Одесский облсовет хочет забрать у государства землю Измаильского аэропорта

Одесский облсовет хочет забрать у государства землю Измаильского аэропорта
25 сентября 2019 | 10:15 | 0

Одесский областной совет намерен забрать из государственной собственности 115 тыс. гектаров земли международного аэропорта Измаил на юге региона. Соответствующий проект решения опубликован на официальном сайте облсовета.

 

Данное решение будут утверждать депутаты облсовета на ближайшей сессии .

 

В документе отмечается, что передача участка из госсобственности "в общую собственность территориальных громад сел, поселков, городов Одесской области в лице Одесского областного совета" необходима "для размещения и эксплуатации зданий и сооружений авиационного транспорта".

 

Как сообщалось ранее, в конце июня власти начали капитальный ремонт Измаильского аэропорта, который планируется завершить в течение года.

 

По словам тогдашнего главы Одесского облсовета Анатолия Урбанского: "Как только мы выведем данный объект на рабочий уровень, наши европейские партнеры готовы начать с нами переговоры. Мы говорим о лоукост-авиаперевозчиках. Будем стремиться к тому, что бы цена перелета была не более 100 евро, основные направления рассматриваются – Измаил - Стамбул, и, предварительно, либо Измаил - Будапешт, либо Измаил - Италия".

 

Отметим, что аэропорт был открыт в 1944 году. Сначала он использовался пограничниками, а позже также и военными моряками. Как гражданский аэропорт "Измаил" был введен в эксплуатацию с 1964 года. В 1970-80-х годах из аэропорта осуществлялись рейсы в Киев (на Як-40), в Симферополь (Як-40), Одессу (Як-30, Ан-2), Каменец-Подольский (Ан-2), Черновцы (Ан -2), Львов (Як-40) и Кишинев (Ан-2). В 1988 году сдана в эксплуатацию взлетно-посадочная полоса длиной 1800 м, что позволило принимать самолеты класса Як-42 и Ан-12.

 

После распада СССР, в 1993-1997 годах аэропорт не работал. В 1997 г. получил статус международного, что дало ему вторую жизнь. В 2001-м предприятие было передано в коммунальную собственность города Измаил. Городские власти потратили немало денег на ремонт помещений и выплату задолженностей по заработной плате. В те годы аэропорт принимал рейсы из Киева, Стамбула и Варны.

 

В 2006 году аэропорт перешел в собственность облсовета. В 2007 году аэропорт обслуживал три рейса в неделю на Турцию, но в феврале 2009 г. аэропорт приостановил свою работу из-за кризиса. В аэропорту накопились серьезные долги по зарплате, налоговым и пенсионным отчислениям, а также за энергоносители, а областные власти не выделили средств на его поддержку. На момент закрытия аэропорта оттуда осуществлялись чартерные авиарейсы в Стамбул (Турция) и Варну (Болгария).

 

С ноября 2010 года аэропорт закрыт и законсервирован.


Всего 0 комментариев
Сегодня, 20 ноября
Вчера, 19 ноября
Все материалы
Все материалы
Все материалы
img

Архив