Власти Татарбунар создают мемориальный комплекс из разрушенных в советское время надгробий

Власти Татарбунар создают мемориальный комплекс из разрушенных в советское время надгробий
19 июня 2019 | 08:56 | 0

Мэрия райцентра Татарбунары Одесской области решила создать мемориал из надгробий кладбища, разрушенного в 1970-х годах. 

 

Как рассказал на своей странице в Facebook одесский археолог Игорь Сапожников, старое кладбище г. Татарбунары ликвидировали в 1972 году:

 

"Они просто сгребли памятники бульдозером и вывезли за город на свалку", - пояснил он.

 

Сейчас в работе участвуют местные жители и ученые, памятники устанавливают на бетонный фундамент, и все они проходят археологическую очистку.

 

"На сегодня возвращено на место более половины надгробий, среди которых есть уникальные как по форме, так и по надписям. Уже прочитаны десятки фамилий предков, часто именуемых как "татарбунарские поселяне". Есть также два-три памятника местным немцам", - сообщил археолог.

 

Отметим, название города Татар-Бунару буквально означает "татарский колодец (источник, фонтан)", о чем писал Димитрий Кантемир в 1712-1716 годах. Источник вытекало из-под холма, на котором лежали руины древней крепости. Немецкий географ Иоганн Тунманн считал, что Татар-Бунару был бывшей столицей «команских князей» (то есть половцев) и назывался Карабун, Павел Свиньин утверждает, что Татар-Бунару является остатком небольших каменных замков, построенных генуэзцами во время владения берегами Черного моря, некоторые считают основателями города буджакских татар и османов. К концу XVIII века здесь проживали буджакские татары, молдаване, беглые украинские крестьяне, казаки. 


Всего 0 комментариев
Сегодня, 10 декабря
Вчера, 9 декабря
Все материалы
Все материалы
Все материалы
img

Архив