В селе Одесской области, где от голода погибло 2 тысячи жителей, открыли памятник жертвам Голодомора

В селе Одесской области, где от голода погибло 2 тысячи жителей, открыли памятник жертвам Голодомора
18 мая 2019 | 10:07 | 0

Памятник жертвам Голодомора открыт на территории Коховского сельского совета Ананьевского района Одесщины, - сообщает корреспондент информагентства "Трасса Е-95".

 

По словам главы сельсовета Станислава Рейтора, в 1932-1933 годах на территории села погибло, по приблизительным подсчетам, около двух тысяч жителей.

 

Еще в 1993 году идея об увековечивании памяти умерших возникла у учительниц Коховской школы Светланы Силенко и Татьяны Ковалевой. Тогда их силами на одном из сельских кладбищ появился крест.

 

А в нынешнем году к сельскому голове обратилась заведующая детским садом "Березка" Ольга Сагала, которая предложила использовать в оформлении памятника жернова старой мельницы. Инициатива была стречена охотно и осуществлена в кратчайшие сроки. Содействие в перевозке огромных камней оказал местный фермер Андрей Магденко.

 

К благоустройству будущего мемориала присоединились учителя, дети, неравнодушные сельчане - для многих местных семей тема голодомора близка и трепетна.

 

"На кладбище, в старой его части, очень много могил, датированных 1932-1933 годами. Особенно много среди них детских. Это наша вечная боль и мы должны всегда помнить об этих невинных душах, замученных Голодомором", - отметил при открытии мемориала С.Рейтор. 

 

К подножию памятника легли цветы – во имя того, чтобы трагедия не повторилась.


Всего 0 комментариев
Сегодня, 20 августа
Вчера, 19 августа
Все материалы
Все материалы
Все материалы
img

Архив