В Ананьевском отделении полиции не соблюдаются права задержанных – мониторинговая группа омбудсмена

В Ананьевском отделении полиции не соблюдаются права задержанных – мониторинговая группа омбудсмена
25 апреля 2019 | 11:20 | 0

Мониторинговая группа Отдела региональных представительств Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека в южных областях заявила, что в Ананьевском отделении Подольского отдела полиции Главного управления Нацполиции в Одесской области не обеспечивается соблюдение прав задержанных лиц. Об этом сообщается на официальном сайте омбудсмена.

 

Вместе с тем мониторинговая группа отметила ряд положительных моментов. В частности, вход в отделение полиции оборудован кнопкой вызова дежурного для маломобильных групп населения и видеонаблюдением с выводом на монитор в дежурной части, о чем размещена информация в вестибюле отделения. Обустроена приемная для приема граждан, где размещена соответствующая информация для посетителей, необходимая мебель, юридическая литература. Обеспечен свободный доступ посетителей к Книге жалоб и предложений, в которой имеются резолюции руководства по их рассмотрению.

 

В то же время участники мониторинговой группы выявили ряд нарушений.

 

Так, приемная граждан не обеспечена компьютерной техникой, оргтехникой и медикаментами. В журнале информирования региональных центров по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи задержанным отсутствуют отметки о прибытии адвоката вообще, не внесена запись об основаниях задержания и отказ задержанного от защитника.

 

Также в Ананьевском отделении полиции отсутствует информация за 2018-2019 г. об информировании региональных центров по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи в Одесской области о количестве задержанных и неприбытии или несвоевременном прибытии адвокатов.

 

Кроме того, в нарушение нормативных актов МВД Украины, в отделении не обустроена ни комната для следственных действий, ни комната для конфиденциального свидания задержанного с защитником, ни комната для задержанных.

 

Общение задержанных и доставленных с защитниками проходят в кабинетах следователей, что является нарушением права на частную жизнь.

 

Документация по обеспечению записей всех действий, которые проводятся с привлечением задержанного, не ведется.

 

В нарушение требований статьи 10 Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных и унижающих достоинство видов обращения и наказания, в должностных инструкциях работников отделения полиции не внесен пункт о запрете пыток.

 

Журнал регистрации оказания медпомощи лицам, содержащимся в дежурной части не ведется. В имеющейся аптечке выявлено несоответствие лекарств и средств, которые указаны в обязательном перечне и ненадлежащие сроки хранения препаратов.

 

В помещении учреждения не установлен санузел. Во дворе отделения полиции расположен уличный туалет, оборудованный над выгребной ямой, который используется сотрудниками учреждения.

 

В тоже время мониторинговая группа отметила, что руководство отделения прилагает усилия по созданию надлежащих условий функционирования подразделения, однако этот процесс требует увеличения объемов финансирования отделения.

 

По результатам визита будет подготовлен отчет, который вместе с рекомендациями по устранению выявленных недостатков будет отправлен, в частности, в Главное управление Национальной полиции в Одесской области.

 

Напомним, ранее мониторинговая группа заявила, что в Ананьевском детском доме-интернате нарушаются права воспитанников.


Всего 0 комментариев
Сегодня, 24 июля
Вчера, 23 июля
Все материалы
img

Архив