Партия «Відродження» требует рассмотреть законопроект о возвращении соцгарантий чернобыльцам

Партия «Відродження» требует рассмотреть законопроект о возвращении соцгарантий чернобыльцам
25 апреля 2019 | 13:34 | 0

Украина отмечает уже 33-ю годовщину со дня трагедии на Чернобыльской АЭС. Об этой дате на государственном уровне обычно вспоминают раз в год. И, к сожалению, ни одна власть за время независимости так и не решила проблем чернобыльцев. Более того, в течение последних пяти лет эти проблемы только углубились – в части социальной защиты, льгот и выплат, выполнения решений судов в пользу пострадавших от аварии на ЧАЭС.

 

Так, в 2014 году базовый чернобыльский закон был изменен, ликвидировано само понятие "зона усиленного радиоэкологического контроля", отменена часть льгот и фактически заморожены компенсации и пенсии. С 2014 года, "благодаря" еще действующей власти, их размер устанавливает Кабинет Министров Украины. Уменьшается и численность самих чернобыльцев в Украине – на 45% с 2015 года.

 

На этой неделе в парламенте с требованием принять специальный закон, который возвращает соцгарантии чернобыльцам, выступила депутатская группа "Партия "Відродження". Об этом сообщил народный депутат группы Андрей Шипко. В политсиле убеждены: такой шаг будет лучшим способом почтить тех, кто не пожалел своего здоровья ради защиты Украины и мира от последствий самой страшной в истории человечества техногенной катастрофы.

 

Законопроект о возвращении соцгарантий

 

На протяжении последних пяти лет действующей властью принимались документы, которые сужали социальные права чернобыльцев. С января 2015-го по июль 2018 года количество чернобыльцев, получающих льготы, сократилось на 750 тысяч человек. "Неужели к этим людям вернулось здоровье? Или у них уже нет проблем?" – отметил во время выступления с парламентской трибуны Андрей Шипко. Он напомнил парламентариям, что еще два года назад нардепы "Відродження" внесли законопроект №6292.

 

Документ разрабатывался совместно с чернобыльцами и собрал десятки тысяч подписей в свою поддержку. Но он так и не был внесен в повестку дня. Поэтому народный депутат обратился к спикеру парламента Андрею Парубию:

 

"Уважаемый господин спикер, два года назад, на этом месте, я лично передал вам 10 тысяч подписей чернобыльцев и ликвидаторов с одним требованием – немедленно внести законопроект №6292 на рассмотрение парламента. Его поддерживает весь зал, все фракции, все общество. Два года прошло. Где эти подписи? Мы требуем в этот четверг, когда, как вы анонсируете, будет полная мобилизация в зале, поставить этот чернобыльский законопроект на голосование. Вы увидите полную поддержку! Это будет маленьким, но одновременно значительным шагом к развитию социально справедливого государства", – заявил А.Шипко.

 

Он пояснил, что законопроект №6292 – это долгожданная реформа социальных выплат для чернобыльцев. Им предлагается полностью пересмотреть пенсионное обеспечение ликвидаторов и пострадавших от ЧАЭС, провести перерасчет выплат, размеров государственной помощи на оздоровление и питание, сделать доступным лечение для чернобыльцев. Фактически этот проект закона является первой попыткой за много лет навести порядок в системе соцзащиты чернобыльцев. Его текст написан на основе обращений чернобыльских организаций к Партии "Відродження" и в тесном сотрудничестве с ними, добавляет председатель Политсовета партии Владимир Пилипенко.

 

"Наша политическая сила помогает чернобыльцам не только накануне 26 апреля, а ежедневно – это наша системная работа. Между тем государство фактически не желает признавать, что в Украине проживают почти 2 миллиона человек, пострадавших от аварии в Чернобыле. Не выполняются в полной мере социальные обязательства перед ними, а это – достойный уровень пенсий, надбавки на продукты питания, на оздоровление. 120 гривен в год сегодня составляет выплата на оздоровление, ее размер не менялся с 2005 года. Хватает ли этих средств, чтобы оздоровиться?" – говорит Владимир Пилипенко.

 

По словам политика, Партия "Відродження" в течение года провела многочисленные встречи как с чернобыльскими организациями, так и с представителями украинской власти, в частности, спикером парламента Андреем Парубием в 2017 году. В результате председатель Верховной Рады пообещал внести этот законопроект в повестку дня парламента. Однако этого до сих пор не произошло. Пилипенко отметил, что выборы интересовали украинские власти больше, чем судьба чернобыльцев.

 

Борьба в судах и обращения в Совет Европы

 

Регистрация законопроекта №6292 в Верховной Раде – не единственная деятельность Партии "Відродження" ради восстановления законных прав чернобыльцев, отмечает Пилипенко. Еще один формат работы политсилы – юридические консультации, а также помощь чернобыльцам в украинских судах относительно требования перерасчета пенсий.

 

Для этого юридическая команда Партии "Відродження" разработала проекты заявления в Пенсионный фонд Украины и искового заявления для ликвидаторов-военнослужащих. Образцы этих заявлений можно скачать на сайте Партии "Відродження", заполнить их и обратиться в органы Пенсионного фонда или сразу в суд, требуя пересчета пенсии в судебном порядке.

 

"Сейчас партийные юристы разработали такие же стандартные заявления и для гражданских лиц, принимавших участие в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. По такому же алгоритму гражданские ликвидаторы могут загрузить образцы заявлений на сайте Партии "Відродження", заполнить их и обратиться в соответствующие органы с требованием перерасчета пенсий, как того требует действующее законодательство, – пояснил Пилипенко. – Мы считаем, что если власть не хочет решать проблемы чернобыльцев, используя методы законодательных изменений или решений правительства, то нужно помочь людям отстоять свои законные выплаты в судебном порядке. И такое восстановление справедливости должно касаться всех чернобыльцев. Я надеюсь, что после смены власти в Украине будут принципиально иные подходы к их проблемам. Таким образом нам удастся вернуть социальные гарантии людям, на судьбу, жизнь и здоровье которых повлияла трагедия на Чернобыльской АЭС".

 

Одним из последних совместных шагов Партии "Відродження" и чернобыльских организаций стало обращение в Совет Европы на имя председателя комитета министров Совета Европы Марии Пейчинович-Бурич. В нем подписанты просят принять меры для обеспечения выполнения Украиной решений Европейского суда по правам человека относительно чернобыльцев.


Всего 0 комментариев
Сегодня, 21 мая
Вчера, 20 мая
Все материалы
Все материалы
Все материалы
img

Архив