Украина хочет выйти на восточные рынки при помощи вьетнамского порта, которым владеет одесское ЧМП

Украина хочет выйти на восточные рынки при помощи вьетнамского порта, которым владеет одесское ЧМП
18 марта 2019 | 20:21 | 1

Госструктуры изучают возможности использования инфраструктуры порта "Lotus" (Вьетнам), совладельцем которого является ГСК "Черноморское морское пароходство" (ЧМП, Одесса), для выхода украинской продукции на восточные рынки. Об этом заявил заместитель министра инфраструктуры Украины Виктор Довгань.

 

Так, в данном порту может быть построен логистический хаб для перевалки национальной продукции. Гавань имеет выгодное географическое расположение – в устье реки Сайгон, впадающей в Южно-Китайское море. Это открывает удобные пути сообщения с глобальными восточными центрами бизнес-активности – Сингапуром и Гонконгом.

 

В.Довгань отметил, что порт "Lotus" занимает первое место во Вьетнаме по объемам перевалки автомобильной техники. Также на его территории обеспечены условия для хранения скоропортящихся продуктов в условиях тропического климата.

 

Замминистра напомнил, что в апреле 2018 года было принято решение о переводе на счета ГСК "ЧМП" недополученных в 2012-2016 годах дивидендов в общем размере около 250 тыс. долларов США. Указанные средства были получены ГСК "ЧМП" в месячный срок.

 

Кроме того, вскоре были перечислены и дивиденды за 2017 год в сумме 140 тыс. долларов.

 

Что касается прибыли за 2018 год, то В.Довгань подчеркнул, что она определяется на основании независимого годового финансового аудита и распределяется на основании решения совета правления предприятия. Совет решает, какая часть чистой прибыли направляется на реинвестирование, а какая распределяется между учредителями.

 

Финансовый аудит проводится в марте-апреле – и на данный момент точные количественные показатели отсутствуют. "Анализ тенденций развития порта дает основания считать, что чистая прибыль по итогам 2018 года вырастет. Но остается вопрос о направлении части прибыли на реинвестирование. Такие инвестиции позволят в дальнейшем повысить конкурентоспособность предприятия", – заявил заместитель министра.

 

Напомним, что контроль Украины над своим вьетнамским активом был возобновлен в 2015-2017 годах благодаря совместной работе Мининфраструктуры, Службы безопасности Украины и Национального антикоррупционного бюро.

 

"Когда в 2015 году мы с Андреем Пивоварским начали разбираться, куда "исчез" наш порт во Вьетнаме – на наш официальный запрос нам просто прислали фото с короткой подписью "ничего не получится", – написал в 2017 году министр инфраструктуры Владимир Омелян, комментируя восстановление прав ГСК "ЧМП" в качестве совладельца порта "Lotus".


По материалам "ЦТС"

Всего 1 комментариев
0 18.03.2019, 23:54
mavr

одесское ЧМП......... Только Кравчук знает куда делось одесское ЧМП.

Всего 1 комментариев
Вчера, 21 апреля
Все материалы
Все материалы
Все материалы
img

Архив