Власти Кодымского района намерены создать саркофаг для неопознанных ядохимикатов

Власти Кодымского района намерены создать саркофаг для неопознанных ядохимикатов
26 января 2019 | 11:16 | 0

Власти Кодымского района намерены создать саркофаг для неопознанных средств защиты растений, которые годами накапливались на территории Лабушнянского сельского совета. Об этом сообщает собственный корреспондент информагентства "Трасса Е-95".

 

Идея создания саркофага обсуждалась на совещании главы Кодымской РГА Геннадия Гладенького с сельхозтоваропроизводителями.

 

Внедрению проекта готовы помочь агротоварищества "Агрофирма "Кодыма"", "Ивашковское", "Кодымское зерно", "Маяк", "Ясные зори". На совещании также присутствовала председатель Лабушнянской громады Надежда Евтодий.
Известно, что ядохимикаты остались от деятельности бывших колхозов.

 

Опасная свалка негативно влияет на экологическую ситуацию в районе. Руководство района сообщает, что в течение многих лет пыталось решить проблему многочисленными обращениями в Одесскую ОГА, Департамент экологии и природных ресурсов ОГА, Одесский облсовет.

 

"В Украине нет предприятия, которое занималось бы утилизацией опасных отходов. Поэтому единственный выход – законсервировать вредные вещества, создав вокруг саркофаг. Это кардинально поменяет экологическую ситуацию не только Лабушнянской территориальной громады, но и района", - отметил Г. Гладенький.

 

Совещание постановило, что проблему можно решить совместными усилиями руководства района, местного самоуправления и аграриев.

 

Было решено распределить работы за конкретными исполнителями согласно их возможностям и имеющейся технике.

 

Отметим, что в селе Лабушное законсервированы 33 тонны ядохимикатов. Всего же более 554 тонн непригодных пестицидов и ядохимикатов находятся на складах в Одесской области. Таких опасных складов нет только в пяти районах области – Балтском, Ренийском, Раздельнянском, Татарбунарском и Захарьевском.

 

Напомним, что в сентябре 2016 года в селе Лабушное уже горел законсервированный склад ядохимикатов. По официальным данным, пострадавших тогда не было, вытеканий ядохимикатов тоже. 


Всего 0 комментариев
img
Сегодня, 17 августа
Вчера, 16 августа
Все материалы
Все материалы
Все материалы
img

Архив