Черноморский порт продолжает принимать животных, не создав им условий

Черноморский порт продолжает принимать животных, не создав им условий
19 декабря 2018 | 16:10 | 0

Черноморский порт после случая с многострадальными овцами так и не создал условия для перегрузки животных. Об этом в ходе пресс-конференции в центре "Одессит" сообщил заместитель начальника Одесской региональной службы государственного ветеринарно-санитарного контроля Олег Яковлев.

 

По его словам, в Черноморском порту нет ни одной карантинной площадки, которая отвечала бы законодательным нормам. Тем не менее, живой груз и поныне прибывает в терминал.

 

О.Яковлев рассказал, что после трагедии с овцами уже были новые случаи возврата 56 животных и отметил, что в данное время в ведомстве идут совещания по вопросам, связанным с возвратом импортируемых животных. Также уже подготовлено письмо в Министерство финансов Украины с просьбой выделить средства на создание карантинной площадки в Черноморском порту.

 

По словам волонтера Виктории Козаченко, общественники разослали письма президенту, премьер-министру и в зоозащитные организации. Они просят принять меры, чтобы, аналогичные ситуации, которые произошли с овцами в Черноморском порту, больше не повторялись.

 

Напомним, в Черноморском порту почти две недели простояла не пропущенная в Украину фура с 300 овцами романовской породы, из которых больше половины погибли от голода и отравления трупным ядом. В Турцию фура была отправлена паромом 6 октября, но получатель за грузом не явился. Поэтому, без прохождения турецкого таможенного контроля, овцы были отправлена обратно в Украину, где ветеринарные службы запретили ввоз животных в связи с санитарным режимом. Это связано с тем, что в Украине действует запрет на ввоз животноводческой продукции из Турции из-за чумы мелких жвачных, ящура и оспы овец.

 

В результате овцы, две недели закрытые в грузовике без еды и воды, стали массово гибнуть. Позднее Одесская таможня заявила о непричастности к сложившейся ситуации. После широкого резонанса, группе зоозащитников-волонтеров удалось пробраться к грузовику и впервые за две недели накормить и напоить измученых овец.

 

Когда Госпродпотребслужба приняла решение умертвить всех овец, зооактивисты перекрыли оживленную трассу, протестуя против такого шага.

 

27 октября овец из Черноморского порта повезли на убой, а полиция открыла уголовное производство.

 

В начале ноября Госпродпотребслужба, учитывая ситуацию с данными овцами, ужесточила требования к перевозке животных

Всего 0 комментариев
img
img

Архив