Памятник жертвам Холокоста открыли в Болграде после реставрации

Памятник жертвам Холокоста открыли в Болграде после реставрации
12 декабря 2018 | 19:51 | 0

Отреставрированный памятник жертвам Холокоста открыли на еврейском кладбище в Болграде Одесской области, передает собственный корреспондент информагентства "Трасса Е-95".

 

Изначально монумент был установлен в 1959 году на месте братской могилы. Он изготовлен из мраморной крошки, бетона и известняка. На памятнике увековечены фамилии 126 жителей города, расстрелянных фашистами 2 сентября 1941 года.

 

После того, как почти все представители еврейской диаспоры покинули Болград, памятник был заброшен и забыт. В 2016 году этот памятник обнаружили и начались работы по его восстановлению.

 

На сегодняшний день территория вокруг памятника выровнена, расчищена от поросли, все лишние элементы удалены. Гравировка на памятнике обновлена, сама стела – выровнена.

 

"2 сентября стал страшным днем в истории города. В этот день были расстреляны 126 ни в чем неповинных людей. Около 1 тысяча 200 евреев, жителей Болграда, согнали в синагогу. Более двух недель фашисты издевались над ними, насиловали и избивали. После этого – либо убивали, либо угоняли в концлагеря", – рассказал на открытии памятника председатель Одесской региональной ассоциации евреев – бывших узников гетто и нацистских концлагерей Роман Шварцман.

 

На открытии также присутствовали представители областных и районных властей, директор Одесского музея Холокоста Павел Козленко, пастор церкви евангельских христиан-баптистов "Живое слово" Пантелей Карамалак, член союза журналистов Украины, поэт, бывший узник гетто Георгий Пилипенко.

 

"Совет ассоциации благодарит вас за финансовую помощь и поддержку в восстановлении памятника жертвам Холокоста в Болграде. Мы признательны вам за отзывчивость, бескорыстное участие и неравнодушное отношение к членам нашей организации", – сказал Р.Шварцман и вручил грамоту П.Карамалаку.

 

Завершилось мероприятие возложением цветов и зажжением памятных свечей.


Всего 0 комментариев
Сегодня, 22 января
Все материалы
Все материалы
Все материалы
img

Архив