Депутаты горсовета одобрили проект создания Центра неотложной медицинской помощи в Одессе

Депутаты горсовета одобрили проект создания Центра неотложной медицинской помощи в Одессе
12 декабря 2018 | 20:17 | 0

Депутаты Одесского горсовета 12 декабря в ходе сессии приняли решение о создании коммунального учреждения "Центр неотложной медицинской помощи". Об этом сообщили в департаменте информации Одесского горсовета.

 

Необходимость создания данного учреждения обусловлена тем, что приказом Министерства здравоохранения Украины оказание неотложной медицинской помощи населению в режиме 24/7 возложено на медицинские учреждения первичного звена. В Одессе к ним относятся 11 Центров первичной медико-санитарной помощи (ЦПМСП) и семь городских детских поликлиник.

 

С января 2019 года стартует полномасштабный переход учреждений первичной медпомощи на новые принципы финансирования, исходя из количества подписанных деклараций между врачами и населением. Одесские городские детские поликлиники и ЦПМСП готовы к оказанию амбулаторной медицинской помощи, входящей в гарантированный пакет медицинских услуг. Однако требуется проведение дополнительных мероприятий по круглосуточному обеспечению населения неотложной медпомощью. С этой целью в Одессе принято решение о создании муниципальной службы неотложной помощи.

 

Будет работать единый номер вызова городской неотложной помощи 15-50.

 

Диспетчерская служба городской неотложной помощи будет работать в четком взаимодействии с диспетчерской службой областного Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф. В настоящее время совместно с областным департаментом здравоохранения отрабатывается механизм коммуникации и передачи вызовов. Экстренные вызовы будет обслуживать служба "103", а неотложные вызовы – муниципальная служба неотложной помощи.

 

Круглосуточные пункты неотложной помощи планируется организовать во всех ЦПМСП и детских поликлиниках. Уже закуплены и в ближайшее время будут переданы учреждениям 18 автомобилей неотложной помощи для круглосуточного выезда на дом к пациентам. По медицинским нормативам, обслуживание неотложных вызовов должно осуществляться в течение часа. Всего же планируется обеспечить работу 40 машин неотложной помощи.

 

Также будет работать круглосуточная консультативная служба по вопросам, связанным со здоровьем. Одесситы смогут в режиме реального времени получать информацию о заболеваниях, не требующих выезда бригад неотложной помощи. При этом сотрудники службы будут отслеживать состояние позвонившего человека и при необходимости оперативно направят к нему бригаду экстренной или неотложной помощи.

 

На городскую службу неотложной помощи также планируется возложить функции помощи одиноким лицам с состояниями, которые могут сопровождаться потерей сознания или падениями, а также людям с ограниченными физическими возможностями. Специальные устройства позволят передавать сигнал на диспетчерский пульт и обеспечить пациентов неотложной медицинской помощью в круглосуточном режиме. Система контроля ургентного состояния поможет сохранить жизни людям, которые в силу обстоятельств не способны помочь себе самостоятельно.

 

"Важность создания в Одессе городской неотложной медицинской помощи очевидна. Это первый подобный проект в стране и приятно, что наш город продолжает оставаться лидером в медицинской сфере. В Одессе работает городская программа "Здоровье", признанная лучшей в Украине муниципальной программой в области здравоохранения. Мы продолжаем делать медицинскую помощь максимально приближенной к одесситам. И сейчас наша задача – в кратчайшие сроки организовать в Одессе эффективную неотложную помощь", – подчеркнул мэр Одессы Геннадий Труханов. 


Всего 0 комментариев
Сегодня, 23 марта
Вчера, 22 марта
Все материалы
Все материалы
Все материалы
img

Архив