Cтартап студентов Одесского политеха поможет в диагностике военным врачам

Cтартап студентов Одесского политеха поможет в диагностике военным врачам
7 декабря 2018 | 10:44 | 0

Cтартап студентов Одесского национального политехнического университета в рамках стипендиальной программы Chernovetskyi Investment Group (CIG) поможет в диагностике посттравматических стрессовых расстройств военным врачам. Об этом сообщает отдел коммуникации CIG.

 

Украинские медики, военные и IT- специалисты пришли к выводу, что по движению глаза можно диагностировать посттравматические стрессовые расстройства. На основании этого они представили новую методику объективной аппаратной диагностики заболевания. Автоматизацию обработки данных исследования обеспечил стартап «Айтрекинг в медицинских исследованиях», разработанный командой украинских студентов в рамках CIG R&D LAB - совместной стипендиальной программы Chernovetskyi Investment Group и ОНПУ.

 

В конце ноября военные врачи клиники психиатрии Главного военного клинического госпиталя вместе со специалистами Института глазных болезней имени В.П. Филатова, полиграфологами компании HR-Security и представителями ОНПУ провели в Одессе экспериментальные исследования.

 

Эксперты фиксировали деятельность глазодвигательного аппарата пациентов, у которых ранее были диагностированы ПТСР, и участников из контрольной группы. Это позволило выявить типичные диагностические симптомы, присущие этим состояниям. Выводы подтвердили гипотезу ученых про наличие определенных закономерностей движения глаза пациентов со стрессовыми расстройствами.

 

Как сообщают медики, новая методика ранней объективной аппаратной диагностики заболевания даст возможность своевременно диагностировать ПТСР и оказывать необходимую помощь нашим военнослужащим.

Военные медики планируют использовать результаты исследований для прогнозирования состояния военнослужащих, которые уже принимали участие в боевых действиях, а в настоящее время находятся в резерве.

 

"Если мы сможем оценивать их состояние и предоставлять свои рекомендации, это будет бесценная работа. ПТСР - это расстройство, которое ухудшает качество жизни человека, и ухудшает его надолго. Если врачам удастся вовремя его выявить, то лечение будет намного успешнее. Очень часто люди, страдающие этим заболеванием, не осознают этого. Проявления видят их родные и близкие, но уговорить лиц с ПТСР пройти курс лечения иногда бывает сложно, в основном уже тогда, когда развивается клиническая картина. Новые диагностические методики позволяют выявлять ПТСР на ранних этапах и вовремя начать его лечить", - убежден начальник клиники психиатрии Главного военного клинического госпиталя, доктор медицинских наук, врач-психиатр Олег Друзь.

 

"Система айтрекинга широко используется во всем мире: 50/50 в научно-исследовательских и клинических целях. Этот метод позволяет объективизировать то, что наблюдается субъективно. Сейчас весь мир пытается отойти от субъективного оценивания, исключить человеческий фактор в диагностике патологий. Поэтому наше исследование актуально не только в офтальмологии, но и в смежных медицинских сферах", - отметила доктор медицинских наук, врач-офтальмолог Института глазных болезней и тканевой терапии имени В. П. Филатова Александра Зборовская.

 

Кроме того, изобретенная методика может быть применена для выявления переутомления водителей транспортных средств, при подборе персонала и во многих других направлениях.

 

Справка: Chernovetskyi Investment Group (CIG) – одна из крупнейших инвестиционных компаний в Восточной Европе, основанная в 2013 году, с инвестиционным потенциалом более $100 млн. В 2017 году CIG основала образовательную стипендиальную программу CIG R&D Lab. Программа реализуется в ОНПУ с 2017 года.


Всего 0 комментариев
Сегодня, 16 декабря
Вчера, 15 декабря
Все материалы
img

Архив