Замдиректора по безопасности порта «Южный» получил три дорогие квартиры в Одессе

Замдиректора по безопасности порта «Южный» получил три дорогие квартиры в Одессе
21 ноября 2018 | 10:15 | 0

Замдиректора по безопасности порта "Южный", бывший глава областного управления Тернопольской СБУ Владимир Маркевич купил три квартиры в Одессе и обустроил собственный бизнес. Об этом сообщает издание 368.media со ссылкой на декларации чиновника.

 

Как пишут журналисты, В.Маркевич с середины 2017 года занял пост заместителя директора по безопасности ГП "Морской торговый порт Южный", "несмотря на скандальный шлейф, сопровождавший его при Евромайдане", должность он получил без всяких проблем с Министерством инфраструктуры и Минюстом.

 

Редакция 368.media изучила имущественное положение чиновника и нашла признаки ст.366-1 (декларирование неправдивой информации) УК Украины.

 

В. Маркевич никогда не публиковал свои декларации во время работы в СБУ. Они стали доступны лишь тогда, когда экс-офицер стал заместителем директора порта Южный.

 

В 2016 и 2017 годах В.Маркевич официально задекларировал небольшой доход от работы в своей компании "Торггруп" и пенсию от государства в размере около 108 тыс. гривен.

 

Между тем, после ухода из СБУ он скопил наличными 35 тыс. долларов и 450 тыс. гривен. Особо интересен тот факт, что В.Маркевич получил на руки 5 тыс. долларов и 300 тыс. гривен за прошлый год. Зарплата в порту бывшего силовика за этот период составила 855 тыс. гривен.

 

Особо стоит отметить траты В.Маркевича на недвижимость. В его декларации указано, что в 2016 году он получил три квартиры в Одессе. Замдиректора порта сообщил только о стоимости первой из них. Цена объекта в 55,4 кв. метра составила 386,5 тыс. гривен.

 

Как выяснилось, все квартиры находятся в двух высотках компании "Стикон" на Французском бульваре (22/1, 22/2 и 26/1). Стоимость квадратного метра в этих домах колеблется от 1,6 до 1,9 тыс. долларов.

 

Кроме того, чиновник владеет домом в Черновцах с 1997 года. Стоимость объекта неизвестна.

 

В 2016 году Маркевич также оформил на себя автомобили Toyota Land Cruiser 200 (2011) и Subaru Legacy (2009). Стоимость автомобилей чиновник не указал, хотя обязан.

 

Отдельно стоит остановиться на фирмах, которыми владеет В.Маркевич. Чиновник указал в декларации компании "МЕД-КОР" и "Торггруп", первой из который он владеет полностью с уставным капиталом в 70 тыс. гривен, а второй – только наполовину (взнос составляет – 80,3 тыс. гривен).

 

Однако, по данным реестра Минюста, суммы взносов уже изменились. В уставном капитале "МЕД-КОРа" у чиновника уже 600 тыс. гривен (!), а во второй компании – 182 тыс. гривен. Увеличение капиталов В.Маркевич в изменениях к своей декларации в этом году не отразил, что также является нарушением.

 

Фирма "МЕД-КОР" – многопрофильный медицинский центр, расположенный в комплексе на Французском бульваре, где живет сам замдиректора порта (Французский бульвар, 22/3). Ее директором с июля 2016 года назначена дочка экс-сбушника Виктория Маркевич. Официальный адрес регистрации компании – ул. Базарная, 16, кв.3.

 

Это нежилое помещение, площадью в 47,3 кв. м, которое дочке В,Маркевича подарили в ноябре 2015 года. Здесь же находится и компания "Торггруп", занимающаяся торговлей продуктами. Данная фирма фигурирует ответчиком в коллективном иске пострадавших от взрыва нефтебазы "БРСМ" в Василькове.

 

Все вышеперечисленное, особенно увеличение уставных капиталов обществ на более чем 700 тыс. гривен в течение года свидетельствует о сокрытии доходов В.Маркевичем и недостоверном декларировании.

 

Материальное благосостояние чиновника должно привлечь пристальное внимание НАЗК, НАБУ, полиции и прокуратуры, учитывая его биографию и коррупционные скандалы в порту "Южный".


Всего 0 комментариев
Сегодня, 13 декабря
Все материалы
Все материалы
Все материалы
img

Архив