Мэрия попросила харьковских специалистов разобраться в мусоре одесситов

Мэрия попросила харьковских специалистов разобраться в мусоре одесситов
13 ноября 2018 | 19:26 | 0

Власти Одессы намерены изучить состав бытового мусора, который производит город – это первые шаги к налаживанию системы раздельного сбора бытовых отходов. Об этом сообщает департамент информации Одесского горсовета.

 

Мероприятия проводятся в рамках Городской комплексной программы энергоэффективности в г. Одессе на 2017-2021 годы, разработчиком которой выступает департамент экономического развития Одесского горсовета.

 

Харьковские специалисты Украинского научно-исследовательского института по разработке и внедрению коммунальных программ и проектов приступили к работам по изучению морфологии одесского мусора во вторник, 13 ноября.

 

По мнению специалистов, исследование поможет оценить объем и составляющие одесского мусора, что в дальнейшем позволит определить необходимое количество контейнеров для его раздельного сбора.

 

Работы будут проводиться в два этапа: первый уже стартовал, а проведение второго – по объемам накопления, запланировано на март.

 

В ходе первого этапа специалисты сортируют мусор из нескольких контейнеров, расположенных возле многоквартирных домов и в частном секторе. Как объяснил директор института Андрей Кибец, они собирали в отдельные пакеты бумагу, пластик или другой однокомпонентный наполнитель, каждый из которых взвешивали.

 

"Мы проводим исследования морфологического состава отходов по компонентам, переработка которых производится по разным технологиям. Например, пластик – по одной технологии, картон – по другой, металл – переплавка и т.д. Делается это с целью расчета, сколько можно изъять ресурсно-ценных компонентов из отходов города. Следующее исследование – объем накопления мусора. Когда мы его проведем и совместим с данными этого исследования, можно будет посчитать среднегодовые объемы каждого компонента", - уточнил он.

 

Для определения морфологического состава твердых бытовых отходов были отобраны 15 площадок с контейнерами для мусора, которые расположены возле домов в разных районах города.

 

"При внедрении энергосберегающих технологий, утилизации твердых бытовых отходов и раздельном сборе мусора необходимы исследования морфологического состава твердых бытовых отходов. Департамент городского хозяйства заключил договор с ООО "Украинский научно-исследовательский институт по разработке и внедрению коммунальных программ и проектов" на предоставление услуг по "Определению морфологического состава ТБО, которые образуются в жилой застройке г. Одессы". Когда все исследования будут завершены, на основе результатов можно будет определить, какие мусороперерабатывающие линии необходимо устанавливать на территории Одессы", - рассказала заместитель директора департамента городского хозяйства Наталья Прейгер.

 

В исследованиях участвуют коммунальные предприятия ЖКС: "Порто-Франковский", "Фонтанский", "Хмельницкий", "Черемушки", "Черноморский", а также мусоровывозящие компании ООО "Союз", ООО "ТВ-СЕРРУС" (Экоград) и коммунальное предприятие "Одескомунтранс".

 

Справка: ежегодный объем образования твердых бытовых отходов в Одессе составляет около 2,1 млн кубометров или 360 тыс. тонн. В настоящее время весь мусор из Одессы вывозится на полигон ТБО-1 "Дальницкие карьеры".


Всего 0 комментариев
Сегодня, 11 декабря
Вчера, 10 декабря
Все материалы
Все материалы
Все материалы
img

Архив