Труханов на скамье подсудимых: коллегия судей начнет рассматривать дело по существу

Труханов на скамье подсудимых: коллегия судей начнет рассматривать дело по существу
9 ноября 2018 | 17:00 | 0

Заключительное подготовительное заседание по делу о многомилионных хищениях в Одесском горсовете состоялось в пятницу, 9 ноября, в одесском Малиновском суде. Об этом сообщает корреспондент информагентства "Трасса Е-95".

 

Суд не удовлетворил практически все ходатайства защиты. Среди них - о снятии ареста со 185 млн. грн, уплаченных из бюджета города Одессы за здание завода "Краян".

 

Два ходатайства о смене меры пресечения для двух подсудимых – директора компании ООО "Девелопмент элит" - продавца админздания Петра Загодиренко и директора компании ООО "Valton Group" Игоря Кравченко суд также отклонил, несмотря на положительные характеристики и награду от президента, врученную одному из них "за участие в антитеррористической операции". Таким образом, залог общей суммой в 10,55 млн грн, возвращен не будет.

 

Также оставлены без удовлетворения жалобы адвокатов на действия прокуроров САП и следователей НАБУ: защита пыталась убедить судей, что прокуратура допустила нарушения, возобновив дело против оценщицы здания Галины Богдановой, которое ранее закрыл суд.

 

Как заявил председательствующий судья Сергей Черевко, полностью текст решения будет зачитан в зале суда в среду, 14 ноября, в 15:00. После этого, в тот же день, в 15:20, состоится первое заседание для рассмотрения уголовного дела по сути.

 

"Ввиду общественной важности судебного процесса, рассмотрение дела продолжится в открытом режиме", – отметил С. Черевко.
 

Напомним, первое подготовительное судебное заседание по делу "Краяна" в отношении восьми человек, среди которых мэр Одессы Геннадий Труханов, состоялось в пятницу, 26 октября, в Малиновском суде. Помимо мэра Одессы среди обвиняемых - его зам Павел Вугельман, глава постоянной комиссии горсовета по коммунальной собственности Василий Шкрябай, директор департамента коммунальной собственности муниципалитета Алексей Спектор и его заместитель Владимир Радионов. Кроме того, на скамье подсудимых продавец здания, директор ООО "Девелопмент элит" Петр Загодиренко, директор ООО "Valton Group" Игорь Кравченко и глава предприятия-оценщика "Брокбізнесконсалт" Галина Богданова.

 

В октябре 2018 года Верховный суд отказался переносить рассмотрение дела "Краяна" из Одессы в Киев.

 

Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины 13 февраля сообщили Одесскому городскому голове о подозрении в совершении уголовного преступления по ч.5 ст.191 Уголовного кодекса Украины. Самого Г.Труханова задержали в аэропорту "Борисполь" на следующий день.

 

Спустя восемь месяцев, 3 октября, ему, и другим фигурантам дела, вручили обвинительный акт. В это время Г.Труханов находился в отпуске, из которого его срочно вызвали в связи со служебной необходимостью.

 

Как установило следствие, мэр Одессы в период с июля по декабрь 2016 года, совместно с другими должностными лицами горсовета и частной компании, завладели средствами местного бюджета города Одессы. Коррупционная схема, по убеждению детективов, реализована под видом покупки здания обанкротившегося завода "Краян" по заведомо завышенной стоимости.

 

Детективы НАБУ и прокуроры САП сообщили, что помешали этим планам, инициировав в декабре 2016 года наложение ареста на 185 млн грн., уплаченных из местного бюджета Одессы. С тех пор постоянно совершаются попытки отменить арест средств, в том числе из-за внезапного уменьшения цены договора до 90 млн грн. в январе 2018 года.


Всего 0 комментариев
Сегодня, 18 ноября
Вчера, 17 ноября
Все материалы
Все материалы
Все материалы
img

Архив