Аграрии Березовского района завершили посев озимых

Аграрии Березовского района завершили посев озимых
9 ноября 2018 | 17:53 | 0

Сельхозпроизводители Березовского района выполнили план посева озимых культур под урожай 2019 года, передает собственный корреспондент информагентства "Трасса Е-95".

 

По информации начальника управления агропромышленного и экономического развития Березовской райгосадминистрации Сергея Цапкаленко, аграрии района осенью засеяли 44 тыс. га озимых культур, из них озимой пшеницы – 28,9 тыс. га (102,6% по сравнению с прошлым годом), озимого ячменя – 8,5 тыс. га (88,1% по сравнению с прошлым годом) и озимого рапса – 6,6 тыс. га (152% соответственно).

 

В этом году озимый рапс засеяли в 24-х хозяйствах района, среди них "Сатурн", "Березовский хлебороб", "МАК", "Розквитне-Агро", "Агро-2000", "Черногорское", "Чешское", "Хлебопродукт" и др. Высеяли рапс и небольшие фермерские хозяйства.

 

"Аграрии заинтересованы в выращивании рапса, поскольку он отличается высоким уровнем прибыли и рентабельности среди всех культур. Также данная культура позволяет сбалансировать структуру посевных площадей, где значительную долю составляют зерновые колосовые культуры. Да и подготовка почвы после рапса является простой, и проводится значительно раньше по сравнению с другими культурами", – сказал С.Цапкаленко.

 

Для проведения посевов озимых и дальнейшего ухода за ними в агрофирмах района заготовлено 8,9 тыс. тонн высококачественных минеральных удобрений, что позволило внести под каждый гектар посева более чем по 200 кг комплексных минеральных удобрений в физическом весе.

 

Для улучшения и обновления сортового состава закуплено более 400 тонн элитных семян в ведущих научно-производственных учреждениях. Весь посевной материал прошел обязательное протравливание инсектицидно-фунгицидными препаратами.

 

Отметим, что все сельхозпроизводители района полностью обеспечены необходимой сельхозтехникой. В текущем году приобретено 124 единицы сельхозтехники на сумму 182 млн грн., что на 44 единицы больше, чем в соответствующий период прошлого года и на 67 млн грн. соответственно. Для посева было приобретено 16 единиц современной высокопроизводительной посевной техники на сумму 34 млн грн.

 

Добавим, аграрии отметили, что отсутствие осадков отрицательно влияет на развитие озимых.


Всего 0 комментариев
Сегодня, 18 ноября
Вчера, 17 ноября
Все материалы
Все материалы
Все материалы
img

Архив