"Маски-шоу" по-одесски

8 ноября 2018 | 10:00 | 0

Последние годы ознаменованы резкой активизацией деятельности патриотических организаций различного толка. Но если в период Революции достоинства эта деятельность была направлена на борьбу с коррумпированным режимом, то сейчас отдельные лица всё чаще используют ресурсы для установления так называемой "социальной справедливости".

 

"Балаклавы" снова в моде

 

В настоящее время особо модной у активистов стала тактика в формате "маски-шоу". В конце октября – начале ноября текущего года визит "масок" пережили коллективы двух крупных структур. Сначала активисты наведались в бизнес-центр "Шевченковский".

 

Заблокировав вход в здание и парализовав работу предприятия, отряд людей в "балаклавах" численностью 50-70 человек (представители организации "Сокол", ВО "Свобода" и "Национального корпуса") передали письмо-ультиматум, адресованное собственнику здания – бизнесмену и народному депутату Леониду Климову. Активисты требовали снять с политика депутатскую неприкосновенность и привлечь его к ответственности за якобы имевшие место финансовые махинации.

 

Спустя два часа активисты разблокировали доступ в здание и, повесив над входом тюремную робу с портретом Леонида Климова, зажгли фальшвееры. А поздно вечером кто-то подбросил под двери центра бутылку с зажигательной смесью...

 

"Магазины – закрыть!"

 

Вслед за "Шевченковским" объектом внимания общественников стал популярный у одесситов торговый центр "Новый Привоз", собственником которого также является бизнесмен Леонид Климов. Примерно полсотни людей в масках совершили марш-бросок по торговому центру. "Люди спортивной наружности", представившиеся патриотами, потребовали у продавцов закрыть магазины.

 

Предприниматели "Нового Привоза" были напуганы, а покупатели в спешке покинули магазины. Правоохранители вмешиваться в происходящее не стали.

 

Кто защитит предпринимателей?

 

Однако предприниматели "Шевченковского" и "Нового Привоза" оказались людьми организованными и решились на ответные меры: в минувшее воскресенье они перекрыли движение по улице Пантелеймоновской. К предпринимателям присоединились и жители города, делавшие покупки на "Привозе" и ставшие свидетелями происходящего. Одесситы требовали от городских властей, чтобы те обеспечили возможность спокойно работать – и не тревожиться за свое здоровье и жизнь.

 

К пикетчикам никто из представителей мэрии не приехал. Инициативная группа повезла обращение в городской совет. Но и там их никто не принял – сослались на выходной день. Однако обращение все же дошло до адресатов: оно было передано членами инициативной группы в понедельник – в мэрию, полицию и прокуратуру области.

 

По мнению опрошенных нами экспертов, тенденция решать социальные споры путем привлечения организованных групп радикалов набирает обороты. Ситуация усугубляется пассивностью власти и правоохранителей, которые, по сути, предоставляют противоборствующим сторонам самим решать, кто прав, а кто виноват.

 

Вместе с тем, в СМИ уже начали сравнивать ситуацию в современной Одессе с событиями в нацистской Германии 1938 года. В частности, издание «Иваси» отмечает: "Вспомним, что самый настоящий (а не игрушечный) нацизм в Германии начинался с подобных акций, когда нацисты нападали на бизнес под видом борьбы с еврейскими олигархами. "Хрустальная ночь" или "Ночь разбитых витрин" в Германии образца 1938 года стали предвестниками массовых репрессий против инакомыслящих. Полиция и тогда не вмешивалась. Но потом были концлагеря, захват почти всей Европы, крематории, миллионы замученных. История не прощает тем, кто не может выучить её уроки".

 

Юрий Переверзев


Всего 0 комментариев
Сегодня, 18 ноября
Вчера, 17 ноября
Все материалы
Все материалы
Все материалы
img

Архив