Последний в Болграде ветеран Второй мировой войны скончался на 94 году жизни

Последний в Болграде ветеран Второй мировой войны скончался на 94 году жизни
18 октября 2018 | 14:29 | 0

Последний в Болграде участник Второй мировой войны, подполковник Юрий Момин ушел из жизни 18 октября, передает собственный корреспондент информагентства "Трасса Е-95".

 

Ю.Момин скончался на 94 году жизни. По случаю утраты вдове ветерана выражают соболезнования многие горожане.

 

"Он был настоящей легендой – человеком с несгибаемой силой духа, мудрости и чести. Его называли "патриархом ветеранов воздушно-десантных войск Болграда". Задорный, всегда улыбающийся и умеющий с каждым найти общий язык – таким его запомнят земляки", – отметила жительница Болграда.

 

Ю.Момин принимал активное участие в жизни Болграда, общался с молодежью, был в центре событий, происходивших в городе.

 

Родился Ю.Момин 10 июня 1925 года в Астрахани. На фронт он ушел в 1943 году – после окончания пехотного училища. Проходил службу в разведроте десантных войск воздушно-десантной дивизии. В 1944 году в составе 105-й воздушно-десантной дивизии освобождал Венгрию, Австрию, где и встретил Победу. В 1945 году награжден медалью "За Отвагу" за взятие Вены. После окончания войны Ю.Момин продолжил служить в армии – в Белоруссии, откуда в 1969 году был переведен в Болград. Здесь он и прожил без малого полвека, став неотъемлемой частью истории этого маленького города.

 

Отметим, на сегодняшний день в Болградском районе остался в живых один ветеран Второй мировой войны. Это житель села Василевка – Иван Коцюк, которому в мае исполнился 91 год.


Всего 0 комментариев
Сегодня, 17 ноября
Вчера, 16 ноября
Все материалы
Все материалы
Все материалы
img

Архив