Освобождение одесского моряка в Иране осложнилось, переговоры затянулись – фонд "Ассоль"

Освобождение одесского моряка в Иране осложнилось, переговоры затянулись – фонд
12 октября 2018 | 14:12 | 0

Переговоры по освобождению моряка из Одессы Андрея Новичкова, находящегося в местах предварительного заключения в Иране по обвинению в убийстве иранского гражданина, чрезмерно затянулись. Об этом на своей странице в сети "Фейсбук" написала глава правления благотворительной организации "Фонд помощи морякам "Ассоль" Анна Муругова.

 

"Более двух лет Андрей находится в Иране, где требуют даййя (выкуп кровью за кровь) обвиняя его в убийстве, которого он не совершал. На сегодня А.Новичков находится в тюрьме Эвин города Тегерана, куда не имеет доступ ни консул, ни адвокат Андрея", – отметила она.


При этом А.Муругова подчеркнула, что, по законам Ирана, человек не может находится в заключении более двух лет, если ему не вынесен приговор. "Поэтому, если решение об обмене не будет достигнуто, от иранской стороны можно ожидать любых действий. В том числе и вынесения обвинительного приговора. Обвинительный приговор – это смертная казнь", – заявила глава благотворительной организации.


Она попросила всех неравнодушных подписать еще одну петицию к Президенту Украины Петру Порошенко об ускорении принятия решения по вопросу украинского моряка. "Друзья, прошу Вас , помогите! 216 голосов уже есть", – написала А.Муругова.

 

Кроме того, она обратилась ко всем, от кого зависит возможное разрешение данной ситуации, ускорить принятие решения об обмене и возврате Андрея Новичкова на Украину. Глава фонда "Ассоль" отметила, речь идет о возможном обмене А.Новичкова на Али Джадуэя.

 

Судя по всему, речь о гражданине Ирана Али Джадуее, который, по данным ряда СМИ, был приговорен Орджоникидзевским судом Харькова к 11 годам лишения свободы с конфискацией имущества за шпионаж против Украины. Аспирант кафедры биомедицинских технологий Харьковского авиационного института Али Джадуей уговорил знакомого из научного центра Харьковского физико-технического института передать иранской стороне секретные военные технологии радиоразведки.

 

Напомним, в сентябре с.г. сообщалось, что переговоры по освобождению одесского моряка из иранского плена находятся на завершающих этапах.


Всего 0 комментариев
Сегодня, 12 декабря
Вчера, 11 декабря
Все материалы
Все материалы
Все материалы
img

Архив