Одесситы почтили память жертв трагических событий октября 1941 года

Одесситы почтили память жертв трагических событий октября 1941 года
12 октября 2018 | 16:20 | 0

Одесситы почтили память жертв трагических событий, которые произошли в октябре 1941 года на территории пороховых складов в районе площади Толбухина, передает корреспондент информагентства "Трасса Е-95".

 

Траурный митинг прошел у мемориального комплекса, сооруженного на месте трагедии. В церемонии приняли участие городские и областные власти, представители Одесской региональной ассоциации евреев – бывших узников гетто и нацистских концлагерей, дипломатического корпуса, а также руководство Музея жертв Холокоста, общественность и родственники погибших.

 

Участники мероприятия возложили цветы к мемориалу и прочитали поминальную молитву. Также состоялось выступление Одесского камерного оркестра и хора из Бремена.

 

Присутствующим зачитали письма от президента Украины Петра Порошенко и Федерального канцлера Германии Ангелы Меркель. Кроме того, с речью выступил последний из ныне живущих очевидцев событий 22-23 октября 1941 года, которому было тогда 16 лет – Михаил Заславский.

 

Напомним, 23 октября 1941 года в Одессе в помещениях пороховых складов, которые размещались в районе нынешней площади Толбухина со стороны Люстдорфской дороги, румынские оккупанты сожгли более 25 тысяч мирных жителей: 22 тыс. из них – евреи (в основном дети, женщины и старики) и более 3-х тысяч – солдаты и моряки, которые защищали наш город от фашистов.

 

В память о жертвах Холокоста на месте трагедии сооружен Мемориальный комплекс.


Всего 0 комментариев
Сегодня, 12 декабря
Вчера, 11 декабря
Все материалы
Все материалы
Все материалы
img

Архив