Один из фермеров угрожал другому оружием во время земельного конфликта на юге Одесщины

Один из фермеров угрожал другому оружием во время земельного конфликта на юге Одесщины
5 октября 2018 | 12:00 | 0

Конфликт с угрозой применения боевого огнестрельного оружия, вызванный противоречиями по земельному вопросу, произошел в Ренийском районе Одесской области между представителями СВК "Буджак" и ЧП "Влахас". Об этом сообщил собственный корреспондент информагентства "Трасса Е-95".

 

Соответствующую информацию обнародовал депутат Ренийского районного совета Сергей Арабаджи, лично присутствовавший на месте происшествия.

 

По данному факту 4 октября состоялось рабочее совещание с участием руководителей правоохранительных структур и органов местного самоуправления.

 

Начальник Ренийского отделения полиции Александр Буюкли подтвердил, что действительно 3 октября в дежурную часть поступил ряд обращений. Первое из них поступило в 12:00 от гражданина Б. о краже кукурузы с поля, второе в 12:25 – от гражданина П. о том, что на поле стоят мужчины с предметами, похожими на автоматы, третье в 13:20 – от С.Арабаджи о том, что ему угрожают предметами, похожими на огнестрельное оружие.

 

"На месте конфликта у двух граждан были выявлены две единицы оружия. Владельцы оружия предоставили разрешение на право хранения и ношения нарезных карабинов. Впоследствии данные были сверены – нарушений не выявлено", – отметила руководитель следственно-оперативной группы Ольга Елисейцева.

 

Также, по ее словам, на месте конфликта обнаружен пистолет, по внешним признакам похожий на газовый. Он направлен на экспертизу.

 

Правоохранители открыли уголовное по ст. 129 Уголовного кодекса Украины (Угроза убийством), ст. 263 (Незаконное обращение с оружием) и ст. 356 (Самоуправство).

 

Корреспондент информагентства "Трасса Е-95" сумел выяснить, что конфликт произошел на поле между селом Орловка и протокой Викета площадью 55 гектаров, которое ранее обрабатывал СВК "Буджак". По словам председателя СВК "Буджак" Ивана Проданова, за эту землю он оплачивает все предусмотренные налоги.

 

"Однако весной этого года без моего согласия ЧП "Влахас" засеяло поле кукурузой. Я обращался по этому вопросу в Ренийскую райгосадминистрацию, в полицию и прокуратуру, но воз и ныне там", – заявил И.Проданов.

 

Вместе с тем, Ренийская райгосадминистрация (РГА) располагает сведениями, что ЧП "Влахас" взяло землю у "Буджака" в субаренду. "Имеет место хозяйственный конфликт. Суть спора неоднократно рассматривалась на заседаниях рабочих групп в РГА, где сторонам были даны рекомендации обратиться в хозяйственный суд", – прокомментировала ситуацию вр.и.о. председателя РГА Ирина Самойлюк.

 

Судя по всему, до начало уборки урожая кукурузы стороны не смогли урегулировать конфликт в цивилизованном поле.

 

"На поле стояли два "джипа", из одного вышли два вооруженных огнестрельным оружием мужчины. Я просил убрать автоматчиков, но один из них предупредил, что в случае приближения будет стрелять по ногам или на поражение. Я вызвал полицию", – сообщил С.Арабаджи.

 

Депутат возмущен попыткой решения хозяйственных споров на территории Ренийского района с применением огнестрельного оружия. Он заявил, что у него имеется видеозапись конфликта, однако на данный момент по техническим причинам он не может ее предоставить.

 

Начальник Ренийского отделения полиции А.Буюкли предложил С.Арабаджи прибыть к следователю О.Елисейцевой для проведения следственных действий по ст. 129 "Угроза убийством", признания его в качестве потерпевшего – и проведения допроса с целью документирования и всестороннего расследования уголовного правонарушения.


Всего 0 комментариев
Вчера, 24 апреля
Все материалы
Все материалы
Все материалы
img

Архив