Только у трех учебных заведений Болградского района есть счет для учета родительских взносов

Только у трех учебных заведений Болградского района есть счет для учета родительских взносов
19 сентября 2018 | 08:46 | 0

Только три учебных заведения Болградского района завели специальный счет для учета благотворительности, в частности родительских взносов, как того и требует закон, - передает собственный корреспондент информагентства "Трасса Е-95".

 

По словам начальника отдела образования Болградской райгос администрации Аллы Ориховской, такие счета зарегистрированы у государственного регистратора при Болградской гимназии им. Г.С.Раковского, Болградском учебно-воспитательном комплексе "Спецшкола-лицей" и Городненской сельской общеобразовательной школе.

 

"Остальные учреждения образования района пока не готовы к подобному решению. Смею предположить, по причине того, что работа по сбору родительских взносов должна проводится на общественных началах. То есть, нет родителей, которые хотели бы заниматься этим. В результате, идут по иному пути: на общешкольных родительских собраниях принимают решение, которое, к сожалению, никак не обходится без фиксированной суммы родительского взноса - в помощь школе. На этом же собрании они решают, кого конкретно освободить от уплаты этой суммы. Если есть многодетные семьи или малообеспеченные, то никто на них ярмо не вешает и старается у них не требовать. Есть возможность – дают, нет возможности – не дают. Далее деньги поступают в родительский комитет и, насколько я знаю и хотела бы в это верить, что ими учителя не занимаются. После чего родительский комитет в присутствии представителей школы принимает решение, на что конкретно тратить деньги", - объяснила А.Ориховская.

 

Далее, по ее словам, директор школы пишет ходатайство в адрес родительского комитета, в котором просит выделить энную сумму, например, на закупку лампочек, огнетушителей и краски. А родительский комитет уже принимает окончательное решение. Причем, именно родители должны делать приобретения, брать для отчета накладные. А директор отчитывается перед родителями на общешкольных собраниях.

 

Вместе с тем, начальник отдела образования Болградской РГА не скрывает, что к ним периодически поступают жалобы по поводу родительских взносов:

 

"Мы в обязательном порядке реагируем на каждый случай. И будем делать это и впредь, если, например, у родителей требуют деньги, или просят частично оплачивать в школах коммунальные услуги. Все это противоречит закону. В таких случаях родители должны приходить к нам, в отдел образования, и рассказывать о подобных фактах, если они имеют место быть", - подчеркнула А.Ориховская.

 

Чиновница добавила, что в 2018 году отделу образованию Болградской РГА удалось сэкономить 165 тысяч грн. бюджетных средств, которые были распределены между школами района пропорционально количеству учащихся в каждой из них – на ремонтные и другие нужды.


Всего 0 комментариев
Сегодня, 12 декабря
Все материалы
Все материалы
Все материалы
img

Архив