Сотни одесситов смогут лечиться от туберкулеза на дому

Сотни одесситов смогут лечиться от туберкулеза на дому
14 сентября 2018 | 11:09 | 0

Несколько сотен одесситов получили возможность применить современные методы амбулаторного лечения туберкулеза в рамках международного проекта "Усиленный ответ на эпидемии ВИЧ, туберкулеза и наркомании в странах Восточной Европы и Центральной Азии", при этом эффективность лечения превышает 90%. Об этом сообщил департамент информации городского совета.

 

Такая информация прозвучала в ходе встречи международного эксперта, представителя медицинской школы Гарвардского университета Пола Николсона с представителями городского противотуберкулезного диспансера и общественных организаций.

 

Так, в рамках проекта в 2017 году амбулаторное лечение туберкулеза получали 117 одесситов, при этом эффективность лечения составила 93%, что значительно выше, по сравнению с традиционной моделью лечения этой болезни в специализированных медучреждениях. В данный момент курс амбулаторного лечения проходят более 180 пациентов. Всего в 2018 году успешно излечились от болезни 34 человека.

 

Участники встречи отметили, что в ходе реализации проекта была также разработана новая модель по привлечению к лечению людей без постоянного места жительства и рабочих мигрантов.

 

В Одессе данный проект реализуется на базах Центров первичной медико-санитарной помощи. Он предусматривает, что пациенты, не являющиеся бактериовыделителями и не представляющие опасности для окружающих, получают противотуберкулезные препараты в семейной амбулатории. Все пациенты обеспечены лекарствами бесплатно в полном объеме.

 

П.Николсон также посетил городской Центр первичной медико-санитарной помощи №2, где пообщался с медработниками и пациентами, участвующими в проекте, и дал рекомендации по улучшению работы в соответствии с современным международным опытом лечения туберкулеза.


Всего 0 комментариев
Сегодня, 24 сентября
Все материалы
Все материалы
Все материалы
img

Архив