Открытие международных учений "Си Бриз" состоялось в Одесском Доме приемов (фоторепортаж)

Открытие международных учений
9 июля 2018 | 14:37 | 0

Торжественное открытие международных военно-морских учений "Си Бриз – 2018" с участием руководства Военно-Морских Сил Украины и военнослужащих стран – участниц маневров состоялось 9 июля в Доме приемов Одесского областного совета. Об этом сообщила пресс-служба облсовета.

 

В церемонии приняли участие командующий Военно-Морскими Силами Украины, вице-адмирал Игорь Воронченко, руководители учений со стороны Украины и США Алексей Неижпапа и Мэтью Леман, руководители областного и городского советов.

 

"Одесская область по праву считается морскими воротами страны, которые нуждаются в надежной защите. Благодаря таким учениям мы укрепляем обороноспособность Причерноморского региона и нашего государства", – отметил председатель облсовета Анатолий Урбанский.

 

Учения "Си Бриз – 2018" пройдут в Одесской и Николаевской областях, а также в северо-западной части Черного моря. Украину будут представлять около трех десятков кораблей, катеров, авиационной техники, а также порядка 1,5 тыс. военнослужащих.

 

Помимо флота Украины и США, в учениях принимают участие корабли и подразделения Болгарии, Великобритании, Греции, Грузии, Дании, Эстонии, Канады, Литвы, Молдовы, Норвегии, Румынии, Польши, Турции и Швеции.

 

Отличительной особенностью данных маневров станет управление силами морского, наземного и воздушного компонентов с моря. С этой целью в Черное море вошел американский штабной корабль "USS Mount Whitney", на котором разместится командование ВМС Украины – для получения практического опыта планирования и управления операциями по стандартам НАТО.

 

В то же время, согласно сообщению пресс-службы администрации Одесского морского порта, в гавань вошли корабли-участники учений: американский эсминец "USS Porter", флагман 6-го флота США "USS Mount Whitney", турецкие фрегат "TCG Yavuz" и подводная лодка "TCG Yildiray", а также болгарский корвет "BGS Bodri".


Впервые проект украинско-американских учений серии "Си Бриз", в соответствии с "Меморандумом о взаимопонимании и сотрудничестве по вопросам обороны и военных отношений между Министерством обороны США и Министерством обороны Украины", был реализован в 1997 году. С тех пор военно-морские маневры "Си Бриз" стали ежегодными. Формально они проводятся на двусторонней основе, но являются открытыми для других стран.

 

Напомним, накануне "Трасса Е-95" сообщала, что ракетный эсминец США пришвартовался в Одесском порту.

 

Фото: пресс-служба Одесского областного совета и пресс-служба администрации Одесского морского порта.


Всего 0 комментариев
Сегодня, 15 октября
Вчера, 14 октября
13 октября
Все материалы
img

Архив