Самая старшая жительница Захаровского района отметила 105-летие

Самая старшая жительница Захаровского района отметила 105-летие
21 мая 2018 | 13:57 | 0

Самая старшая жительница Захаровского района Одесской области Елена Малевская отметила 105-летие, передает собственный корреспондент информагентства "Трасса Е-95".

 

Е.Малевская родилась 20 мая 1913 года в селе Россияновка Захарьевской волости (ныне Захаровский район). Кроме нее в семье воспитывалось еще трое детей.

 

После революции крестьяне получали землю (по 2 га на каждого члена семьи), а так как Малевские были многодетной семьей, то им выдали 12 гектаров. Они считались зажиточными, имели большое хозяйство. Но и трудиться всем приходилось много. По этой причине никто из детей не получил образования, в лучшем случае – 1-2 класса церковно-приходской школы.

 

Е.Малевская вспоминает, что уже в пятилетнем возрасте пасла гусей, а потом – телят. Работала с утра до ночи по хозяйству, помогала матери по дому. В 10-летнем возрасте Е.Малевская трудилась в поле погонщиком.

 

В 1933 году весь урожай из колхоза и из семей зажиточных крестьян был вывезен. В этом же году от голода умер отец семейства, и мать с детьми вынуждена была переехать в Красноокнянский район.

 

На новом месте Е.Малевская работала в местном колхозе в полевом звене. В 23 года вышла замуж, родила дочку и сына. Но с началом войны женщину ждали новые испытания судьбы – ее муж в 1941 году был мобилизован на фронт и домой он так и не вернулся.

 

Военные тяготы, сгоревший от бомбежки дом, оккупация румынами, послевоенное восстановление народного хозяйства, голодовку 1947 года – все Е.Малевская преодолевала одна с двумя малолетними детьми на руках.

 

В 1948 году Е.Малевская решила вернуться в свое родное село Россияновка, где жила ее старшая сестра с матерью. Там она продолжила работать в колхозе – сначала телятницей, а затем – дояркой. Всегда показывала хорошие результаты труда, имела правительственные награды, а портрет Е.Малевской долгое время был на районной Доске почета.

 

После выхода на пенсию Е.Малевская переехала в поселок Затишье, где проживает на данный момент в семье с дочери Галины.

 

У Е.Малевской семь внуков, 18 правнуков и 21 праправнук.

 

В день 105-летия Е.Малевскую поздравили глава Затишанской объединенной громады Геннадий Топольницкий, заместитель председателя райсовета Владимир Иванов, руководитель аппарата райгосадминистрации Галина Колесник, глава районной организации ветеранов Владимир Марковкин и другие гости.

 

Именинница с радостью принимала подарки и цветы, бодро общалась на разные темы и с удовольствием позировала перед фотокамерами. Женщина хранит в памяти много событий из своей долгой и трудной жизни и очень четко рассказывает о пережитом.


Всего 0 комментариев
Сегодня, 17 декабря
Все материалы
Все материалы
Все материалы
img

Архив