Я сторонник альтернативных источников электроэнергии - нардеп Александр Урбанский

Я сторонник альтернативных источников электроэнергии - нардеп Александр Урбанский
16 мая 2018 | 13:47 | 0

Встреча народного депутата Украины Александра Урбанского с делегациями со всех населенных пунктов Измаильского района состоялась в поселке Суворово, передает собственный корреспондент информагентства "Трасса Е-95".

 

После отчета о проделанной работе за 2017 год, присутствующие могли задать парламентарию вопросы по интересующим их темам. В частности, пенсионеров поселка Суворово (а они составляют здесь одну треть населенного пункта) возмущает тот факт, насколько сейчас дорого обходится отопительный сезон.

 

"В основном у нас минимальные пенсии, – отмечали пенсионеры, – а тот же баллон газа обходится уже в 500 гривен. За тонну угля приходится выложить и вовсе 7 тысяч гривен. При этом идут разговоры, что к следующей зиме это "удовольствие" обойдется и все 10 тысяч гривен. О цене за газ и говорить нечего. Многие вынуждены были перейти на электрическое отопление. Но если раньше месячный лимит был в 5 тыс. кВт, то потом его урезали до 3 тыс. Не могли бы Вы, Александр Игоревич, повлиять на ценообразование, чтобы оно хоть как-то соответствовало реальным доходам граждан?"

 

На что народный депутат ответил, что в сложившихся обстоятельствах регулировать и контролировать цены очень сложно. Например, к огромному сожалению, большая часть шахт находится сейчас по ту сторону линии размежевания. Поэтому предсказать ценообразование на уголь невозможно.

 

"Но скажу честно, я всегда был сторонником альтернативных источников энергии, – напомнил парламентарий. – У нас с вами здесь в районе прямо под ногами есть топливо. Это и камыш, и солома, и шелуха от подсолнечника и т.д. и т.п. В селе Каменка уже открыто производство по топливным брикетам. Насколько я знаю, и отзывы по этому предприятию хорошие. Да и цена намного отличается от того же угля. Потому что производство топливных брикетов не такое затратное, как та же добыча угля, или транспортировка газа".

 

Было также уточнено, что под топливные брикеты не нужно переоборудовать котлы. Ведь если у кого-то дома стоит котел, и он может брать дрова и уголь, то он возьмет и топливные брикеты. А от последних совсем иной ценовой энергетический эффект: 1,5 тонны топливных брикетов приравниваются к тонне угля. И это с учетом, что тонна топливных брикетов стоит порядка 3 тыс. грн. То есть энергетического эффекта равного тонне угля можно добиться всего за 4,5 тыс. грн.

 

Также было разъяснено, что предприятие, которое занимается изготовлением топливных брикетов готово работать по давальческой схеме. Например, у пенсионера есть пай. После уборки урожая, как правило, остается солома. Предприниматели готовы ее принять и после обработки выдать оплату топливными брикетами. Таким образом, пенсионерам и другим жителям Измаильского района удастся значительно сэкономить средства на отопление.


Всего 0 комментариев
Вчера, 17 августа
Все материалы
Все материалы
Все материалы
img

Архив