Более 500 человек в Измаиле оказались под угрозой увольнения из-за мошенников

Более 500 человек в Измаиле оказались под угрозой увольнения из-за мошенников
19 марта 2018 | 11:49 | 0

Мошенники обворовали на 15 млн гривен крупное промышленное предприятие в Измаиле Одесской области – под угрозой увольнения оказались порядка 500 человек, передает собственный корреспондент информагентства "Трасса Е-95".

 

Очередной раз критическая ситуация возникла на маслоэкстракционном заводе ООО "Южный торговый дом" в Измаиле: порядка 500 человек вынужденно написали заявления об уходе из-за того, что предприятие оказалось на грани банкротства.

 

Как пояснил рабочим во время собрания владелец завода Дмитрий Шидерев, в отношении предприятия была использована мошенническая схема со стороны поставщиков сырья, результатом которой стали убытки на сумму порядка 15 млн грн.

 

При этом, по словам руководителя, полиция бездействует и не предпринимает никаких мер в отношении злоумышленников, которые покинули территорию города, и место их нахождения не установлено.

 

Проблема выявилась в начале февраля, когда ответственные лица обнаружили, что реальный объем семечек подсолнечника на складе не соответствует тому, что числится по документам.

 

Внутренняя служба безопасности предприятия провела расследование, после чего прояснилась схема мошенников.

 

Ориентировочно в ноябре 2017 года на автовесах был установлен электронный радиожучок, который при управлении с помощью пульта позволял существенно завышать вес машины. Для управления пультом злоумышленники подкупили одного из визировщиков завода, который впоследствии сознался в содеянном, а также назвал имена организаторов преступной схемы. Помимо визировщика, были подкуплены и водители нескольких грузовых машин, которые доставляли семечки на завод.

 

При нажатии кнопки пульта на весах со встроенным жучком вес машины увеличивался на 12 тонн – это порядка 120 тыс. грн., которые шли в карман аферистам. С учетом того, что "сомнительные" машины на завод привозили сырье около 150 раз, то убыток предприятия составил порядка 15 млн грн.

 

Кто именно установил жучок на заводские весы, пока выяснить не удалось.

 

По данному факту Измаильский отдел полиции открыл уголовное производство по ч.4 ст.190 Уголовного кодекса Украины – "Мошенничество, совершенное в особо крупных размерах или организованное группой". Санкция данной статьи предусматривает лишение свободы сроком от 5 до 12 лет с конфискацией имущества.

 

В скором времени это дело измаильские полицейские передали одесским коллегам, где следователь, допросив визирощика и нескольких водителей, ушла в отпуск.

 

Помимо убытков, понесенных вследствие аферы, предприятие, по словам Д.Шидерева, до сих пор не может вернуть назад украденные несколько лет назад со спецсчета 53 млн грн. НДС. Это притом, что приходится рассчитываться за многомиллионный долларовый кредит, взятый для производственных необходимостей.

 

Во время собрания члены коллектива заявили о своем намерении ехать в Киев к президенту Украины, чтобы их услышали, так как полтысячи жителей Измаила и района окажутся без работы.


Всего 0 комментариев
Вчера, 21 сентября
Все материалы
Все материалы
Все материалы
img

Архив