НАБУ показало схему завладения средствами Одесского горбюджета при продаже зданий ОАО «Краян»

НАБУ показало схему завладения средствами Одесского горбюджета при продаже зданий ОАО «Краян»
22 февраля 2018 | 13:59 | 0

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) совместно со Специализированной антикоррупционной прокуратурой (САП) опубликовали детальную схему завладения средствами Одесского городского бюджета при продаже зданий ОАО "ХК Краян". Об этом сообщила пресс-служба НАБУ.

 

Именно в рамках этого дела детективы НАБУ сообщили о подозрении городскому голове Одессы Геннадию Труханову и трем должностным лицам Одесского горсовета, а САП настаивает на отстранении мэра от должности.

 

Подчеркивается, что обнародование сведений было сделано "с учетом возникшего резонанса и с целью снятия многочисленных спекуляций".

 

Так, по данным следствия, в первой половине 2016 года городской голова договорился с лицами, фактически контролирующими ЗАО "UAB Naster", ООО "VALTON GROUP LP" и ООО "Девелопмент Элит" о завладении бюджетными средствами. В конце октября 2016 г. к "схеме" был привлечен директор субъекта оценочной стоимости, установивший заведомо завышенную цену объекта в сумме 185 млн грн.

 

Следствие считает, что депутатам горсовета была подана неправдивая информация о неотложности рассмотрения вопроса о приобретении зданий "Краяна" – якобы для подачи документов в определенный срок. Также депутатов заверили в том, что цена является объективной, проверенной уполномоченными лицами исполнительных органов власти и профильной постоянной депутатской комиссии, а также в том, что затраты на приобретение зданий являются экономически обоснованными.

 

Специалисты НАБУ отмечают, что должностные лица Одесского горсовета долгое время не предоставляли следователям документы, подготовленные субъектом оценочной стоимости. Они были изъяты только в ходе обыска в помещениях мэрии.

 

Таким образом, по мнению следствия, задействованные лица обеспечили одобрение депутатским корпусом горсовета решения о согласии на приобретение в коммунальную собственность строений ОАО "ХК Краян".

 

По данным НАБУ, полученные от Одесского горсовета средства фирма-продавец пыталась перевести компании с признаками фиктивности, руководитель которой находится сейчас в зоне АТО. Детективы НАБУ и САП пресекли эти попытки и добились наложения ареста на счета компании-продавца.

 

Пресс-служба НАБУ напомнила, что 14 февраля с.г. в аэропорту "Борисполь" детективы НАБУ и САП задержали Г.Труханова и его заместителя, которых подозревают в совершении преступления, предусмотренного ч.5 ст. 191 УК Украины ("Завладение имуществом путем злоупотребления служебным положением").


Всего 0 комментариев
Вчера, 12 декабря
Все материалы
Все материалы
Все материалы
img

Архив