Суд отпустил из-под стражи одесского судью, стрелявшего в детективов НАБУ

Суд отпустил из-под стражи одесского судью, стрелявшего в детективов НАБУ
7 февраля 2018 | 12:11 | 0

Заводский районный суд г.Николаева отпустил под круглосуточный домашний арест одесского судью Алексея Бурана, известного тем, что в 2016 году он стрелял в детективов Национального антикоррупционного бюро (НАБУ). Об этом сообщил Центр противодействия коррупции (ЦПК).

 

Юрист ЦПК подчеркнул, что суд учел только аргументы защиты обвиняемого. "Защитник утверждал, что Буран принял сотрудников НАБУ за грубителей и поэтому стрелял на поражение. Это манипуляция, поскольку из имеющегося видео четко понятно, что детективы представились", – отметил юрист Виталий Цокур.

 

Сотрудники ЦПК убеждены, что освобождение фигуранта из-под стражи дает ему возможность влиять на ход дела через свидетелей, которые должны быть допрошены, а также бесконечно затягивать ход рассмотрения.

 

ЦПК также отмечает, что А.Буран был на сегодня последним фигурантом уголовных дел НАБУ, пребывавшим под стражей. Все остальные к этому моменту были освобождены под залог, домашний арест или взяты на поруки.

 

Летом 2017 года сообщалось, что николаевские судьи не хотели судить своего коллегу - судью Малиновского райсуда Одессы Алексея Бурана, увольняясь один за другим.

 

Напомним, в марте 2016 детективы Национального антикоррупционного бюро Украины уличили А.Бурана в получении взятки в размере 500 тыс. гривен. Во время проведения следственных действий судья стрелял в детективов и, воспользовавшись статусом неприкосновенности, скрылся с места происшествия.

 

Через несколько дней Верховная Рада дала согласие на задержание и арест А.Бурана, его взяли под стражу прямо в парламенте – без права выхода под залог.

 

Досудебное расследование завершилось 1 июля.

 

В июле 2016 года прокуроры Специализированной антикоррупционной прокуратуры направили в суд обвинительный акт в отношении судьи А.Бурана. Он обвиняется в получении неправомерной выгоды в особо крупном размере (ч.4 ст.368 Уголовного кодекса Украины), а также в угрозе убийства сотрудников НАБУ при исполнении ими служебных обязанностей (ч.1 ст. 345 Уголовного кодекса Украины).


Всего 0 комментариев
Сегодня, 14 ноября
Вчера, 13 ноября
Все материалы
img

Архив