Виктор Андреенков: В статусе архитектурного заповедника Аккерманская крепость сможет развиваться

Виктор Андреенков: В статусе архитектурного заповедника Аккерманская крепость сможет развиваться
14 декабря 2017 | 18:39 | 0

Статус историко-архитектурного заповедника даст Аккерманской крепости в г. Белгороде Днестровском возможность развиваться, осваивать государственные и международные гранты – уверен депутат Одесского областного совета Виктор Андреенков:

 

"Фракция ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА не единожды выносила на рассмотрение депутатов Одесского областного совета вопрос о присвоении Белгород-Днестровской крепости статуса историко-архитектурного заповедника. Пакет документов для изменения статуса Белгород-Днестровской крепости и превращения ее в заповедник готов на 95%. И профильный департамент настаивает на том, что в случае одобрения решения, вопрос с документами можно закрыть в двухнедельный срок. Вместо того, чтобы завершить этот процесс, мы говорим о ЮНЕСКО. Да, престижно попасть в список Всемирного наследия, но насколько актуально это сегодня, когда крепостные стены буквально разваливаются?" - отметил депутат.

 

По мнению экспертов, попасть в этот список не так уж и просто. Есть определенные требования, которые должны быть соблюдены. На сегодняшний день 16 объектов, расположенные в Украине, являются кандидатами на занесение в список Всемирного наследия, при этом пять объектов с 1989 года, в том числе и Каменец-Подольская крепость.

 

Что же говорить об Аккерманской крепости? Крепость разрушается, множество объектов в крепости необходимо реставрировать, те, которые были отреставрированы за последние 30 лет, уже нуждаются в ремонте. Реставрационные и охранные работы и археологические изыскания в крепости должны вестись непрерывно, ежегодно и в гораздо большем объеме, чем это принято сейчас. Аккерманская крепость имеет национальное значение. На сегодня балансодержатель крепости – областное коммунальное предприятие "Фортеця" продает входные билеты, и за вырученные деньги финансируются вышеперечисленные работы и изыскания. На ремонт падающей северной стены областной совет выделил деньги, но они до сих пор не освоены.

 

"Сегодня стоит элементарный вопрос – сохранить крепость с наименьшими потерями. На протяжении последних лет ремонт на территории крепости ограничивался только объектами, которые, по мнению руководства коммунального предприятия, должны улучшить коммерческую и туристическую привлекательность памятника. Работы эти не всегда были уместны и правильны, а если честно сказать, в большинстве случаев – абсолютно бездарны. На фоне сложившейся ситуации ажиотаж вокруг возможного включения крепости в наследие ЮНЕСКО считаю абсурдным, чтобы специально затянуть время", - добавил В. Андреенков.

 

Присвоение крепости статуса историко-архитектурного заповедника сделает ненужными всевозможные коммунальные предприятия, продающие "воздух", и привязку памятника к областным и городским бюджетам. Это даст возможность Аккерманской крепости привлекать для работы лучших ученых, людей чей уровень профессионализма позволяет заниматься реставрацией подобных объектов без ущерба для него, осваивать государственные и мировые гранты. И для этого уже все документы готовы.

 

Концентрируясь на списках Всемирного наследия ЮНЕСКО, власть и члены недавно созданной комиссии должны четко понимать, что на сегодняшний день это очень длительный и абсолютно не гарантирующий достижения цели процесс. А крепость необходимо спасать сегодня и даже вчера. Для этого необходимо принимать срочные и безотлагательные меры. И самая эффективная из них – это создание в Аккерманской крепости государственного историко-архитектурного заповедника. Конечно, такой план идет вразрез с целями КП "Фортеця" и курирующими его руководителями. Быть может, именно поэтому идея создания заповедника активно поддерживается на словах, но жестко тормозится на деле?


Всего 0 комментариев
Вчера, 22 сентября
21 сентября
Все материалы
Все материалы
Все материалы
img

Архив