Социальный эксперимент: можно ли выжить на пенсию в Одессе

Социальный эксперимент: можно ли выжить на пенсию в Одессе
24 ноября 2017 | 13:44 | 0

Как выжить на пенсию в Украине? Этим вопросом сегодня задаются тысячи людей в нашей стране. Социальный эксперимент "как прожить на пенсию?", решили провести представители ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА: глава фракции в Одесском облсовете Вадим Шкаровский и руководитель парторганизации в Киевском районе Одессы Сергей Рыжков. Участником эксперимента стала обычная одесская пенсионерка.

 

Татьяна Лагер, жительница Киевского района Одессы, она ветеран труда, награждена орденом Трудовой Славы. Свой трудовой стаж женщина ведет с 16 лет. Большую часть жизнь проработала товароведом. Более 30 лет трудового стажа – в итоге ее пенсия составляет 1500 гривен.

 

Вместе с Татьяной Федоровной оппозиционеры сначала отправились оплачивать коммунальные услуги.

 

"Вместе с лифтом и мусором я заплатила около 600 гривен, но с первого ноября уже полностью включат отопление, поэтому сумма за коммунальные услуги будет в разы больше – это где-то 2400-2500 гривен", – говорит, чуть не плача, Татьяна Лагер.

 

Затем пошли в аптеку за лекарствами. Пенсионерка купила только самое необходимое: лекарство от давления, от сердца, от простуды. Сумма чека – 524 грн.

 

Последней точкой маршрута депутатов и пенсионерки в этот день стал рынок.

 

"Мы купили продукты для постного борща. Мясо мы не покупали, так как его цена превышает сто гривен за килограмм", – подчеркнула Татьяна Федоровна.

 

В конце совместного похода за покупками, пенсионерка подсчитала свои расходы за день. По подсчетам вышло, что только на самое необходимое пенсионерка выложила в этот день примерно 1300 грн. На все про все ей осталось чуть более 200 грн.

 

"У нас существует в государстве такое понятие, как государственная потребительская корзина, и она на сегодняшний день составляет 3000 гривен. Мы понимаем, что на пенсию, которая 1200-1500 гривен простым пенсионерам выжить практически нереально. Сегодня мы убедились на конкретном примере. Нужно повышать пенсию, за счет восстановления экономики, создания рабочих мест. А власть погрязла в коррупции, и абсолютно не занимается вопросами экономики. ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК требует за счет уменьшения в бюджете на 2018 года, за счет уменьшения расходов на силовой блок, на обслуживание администрации президента. Верховной Рады, Кабмина, повысить минимальную пенсию до 3,5 тысяч гривен в месяц. Не говоря уже о том, что правительство обязано проводить ежемесячную индексацию пенсионных выплат на уровень инфляции", – подчеркнул глава фракции в Одесском облсовете Вадим Шкаровский.

 

ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК просчитал примерный бюджет пенсионера, на который можно прожить. С учетом всех необходимых проплат, расходов на проезд, оплату телевидения и другие расходы – это от 3500 до 5500 грн.

 

"Ежедневно в приемную Николая Скорика, как и в приемную ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА обращаются десятки людей за помощью разного направления. За финансовой помощью, за медикаментами, за продуктовыми наборами. Власть только говорит, что поднимает пенсии, что помогает старикам, но наши пенсионеры получают добавления в 40, 50 или 100 гривен, и на фоне повышения цен на продукты, коммунальные услуги – этого не достаточно для нормальной жизни пенсионеров. С каждым днем они становятся все беднее и беднее", – подчеркнул руководитель парторганизации в Киевском районе Одессы Сергей Рыжков.

 

Все финансовые затраты на социальный эксперимент взял на себя ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК. Эксперимент показал лишь один день из жизни обычной пенсионерки. Как прожить на такие деньги, оставшиеся в месяце еще 29-30 дней – вопрос риторический. При том, что таких людей, которым сегодня буквально приходится выживать, не сотни и не тысячи, а миллионы. И все они требуют реальной защиты от государства.


Всего 0 комментариев
Сегодня, 17 декабря
Вчера, 16 декабря
Все материалы
img

Архив