Декларации с семейными врачами уже подписали более 145 тысяч одесситов

Декларации с семейными врачами уже подписали более 145 тысяч одесситов
24 ноября 2017 | 19:28 | 0

Более 145 тысяч одесситов уже подписали декларации с семейными врачами. Об этом сообщили в департаменте информации Одесского горсовета.

 

В Одессе провели большую подготовительную работу к реформе медицинской сферы. В городе созданы 11 Центров первичной медико-санитарной помощи. Городской департамент здравоохранения организовал дополнительную подготовку семейных врачей за бюджетные средства. На сегодняшний день укомплектованность семейными врачами городских медучреждений составляет около 90%.

 

"В Одессе ответственно подошли к вопросу подготовки семейных врачей в достаточном количестве для жителей миллионного города. Семейным врачом не становятся за один день. Это непрерывное обучение, которое мы продолжаем на рабочих местах с привлечением узкопрофильных специалистов, дающих семейным врачам углубленную подготовку по разным направлениям", – рассказала главный врач Центра медико-санитарной помощи №2 Марина Ясиновская.

 

Отметим, министерство здравоохранения рекомендует выбрать своего семейного доктора и подписать с ним декларацию до 1 августа 2018 года. При системе "деньги идут за пациентом" учреждение, в котором работает семейный врач, начнет получать прямую годовую оплату за обслуживание каждого пациента, который заключил с ним договор.

 

"Пациент хочет обслуживаться у врача, которому он доверяет, в чьей квалификации он уверен. Реформа дает возможность реализации этого механизма на законодательном уровне. Компетентный врач, у которого захотят обслуживаться пациенты, будет получать достойную зарплату. Врачи получат стимул к постоянному развитию", – подчеркнула главный врач Центра медико-санитарной помощи №4 Татьяна Черненко.

 

Напомним, что Верховная Рада приняла закон "О государственных финансовых гарантиях медицинского обслуживания населения", что послужило началу нового этапа реформы здравоохранения. Одним из важных шагов реформы на данном этапе является подписание декларации между пациентом и семейным врачом.

 

Реформа и подписание деклараций подразумевает, что пациент имеет право на выбор семейного врача в любом медучреждении, оказывающем первичную медико-санитарную помощь, вне зависимости от места прописки или проживания, без привязки к району.

 

Для подписания декларации пациент должен обратиться к семейному врачу, у которого он хочет обслуживаться. При себе нужно иметь паспорт и идентификационный код. Каждый семейный врач может подписать до двух тысяч деклараций с пациентами. Реформа декларирует право детей с 14-ти лет на самостоятельный выбор врача первичного звена, поэтому семейные врачи постепенно могут начать обслуживание подросткового контингента.


Всего 0 комментариев
Сегодня, 17 декабря
Вчера, 16 декабря
Все материалы
img

Архив