Власти Болграда пытаются решить проблему с питьевой водой в городе

Власти Болграда пытаются решить проблему с питьевой водой в городе
23 октября 2017 | 17:49 | 0

Плот для расчистки озера Ялпуг от ила соорудили в райцентре Болград на юге Одесской области, сообщает собственный корреспондент информагентства "Трасса Е-95".

 

Болград минувшим летом начал испытывать большие проблемы с водой. Жители города жалуются, что из-под крана течет желтая, иногда коричневая, непригодная для питья жидкость.

 

Качество воды в городе напрямую зависит от озера Ялпуг, из которого он питается. Для расчистки водоема был сооружен плот, на нем установили земснаряд, который вычищает ил и прочую грязь из водоподводящего канала.

 

"Озеро пополняется из реки Дунай. На месте их стыка есть шлюзы, которые в этом году не открыли по причине аварийного состояния. Из-за отсутствия водообмена озеро стало сильно заболачиваться, зарастать водорослями и камышом, поднялся уровень минерализации", - пояснил мэр Болграда Сергей Димитриев.

 

Озеро Ялпуг сильно обмельчало. Уровень воды в нем упал ниже двух метров (при минимальной глубине для водоподводящего канала-2,8 м), уже видны водоросли, практически оголено рыбозаградительное сооружение.

 

Устаревшее оборудование, в том числе фильтры, не справляются со своей работой. Особенно это видно в непогоду, когда ветер подымает со дна грязь.

 

По словам представителей местной власти, решить проблему своими силами невозможно. Здесь нужен комплексный подход, а это требует больших финансовых затрат.

 

В настоящее время воду обеззараживают жидким хлором. Это устаревший и опасный метод, от которого надо уходить.

 

Также надо менять оборудование на водоочистных станциях, трубопровод в городе. Но в первую очередь надо заняться расчисткой озера, обеспечить ему хороший водообмен.

 

"Решить эту проблему без помощи государства не получится", - подчеркнул С.Димитриев.

 

Он заверил, что горсовет делает все, что в их силах. Помимо земснаряда на плоту, закуплен кварцевый песок для фильтров, меняются по мере возможности сетевые трубы. Также мэрия обеспечила подвоз питьевой воды, в ближайшее время откроется первый бювет.  


Всего 0 комментариев
img
Вчера, 22 ноября
Все материалы
Все материалы
Все материалы
img

Архив