Измаильские ореховоды впервые высадили клонированный фундук

Измаильские ореховоды впервые высадили клонированный фундук
3 октября 2017 | 09:31 | 0

Измаильское фермерское хозяйство "Натс 2012" впервые использовало новейший способ размножения растений – ин-витро, сообщает собственный кореспондент информагентства "Трасса Е-95".

 

В отличие от традиционных способов (семенного и вегетативного) ин-витро представляет собой микроразмножение в лабораторных условиях, благодаря чему из одной сильной и здоровой почки можно получить тысячи растений, сохраняющих свойства и характеристики маточного материала.

 

Этот способ уже получил достаточное распространение за границей, а в Украине его стали использовать совсем недавно.

 

Как рассказал руководитель хозяйства Александр Пономаренко, на предприятии долгое время изучали опыт зарубежных и украинских коллег, прежде чем решились на эксперимент.

 

Уже доказано, что растения ин-витро – это хорошая возможность размножить в огромном количестве и в сжатые сроки однородный безвирусный посадочный материал.

 

Кроме того, зеленые клоны развиваются намного быстрее и гармоничнее растений, полученных путем одирки от материнского куста. Соответственно они раньше вступают и в период плодоношения. А тот факт, что растения ин-витро не содержат в себе изначально вирусов, дает возможность надеяться, что выращивать их можно будет, не применяя химикатов. 

 

Первым приобретением предприятия стали фундуки двух сортов - тонда де романо (промышленный) и энис (столовый). Произвели их в Одессе в лаборатории In Vitro, продемонстрировавшей первый положительный опыт микроразмножения растений в Украине.

 

Измаильские ореховоды высадили клоны фундука в кокосовое волокно, пропитанное специальным питательным веществом, и накрыли пленкой. Чуть позже их пересадят в небольшие контейнеры, в которых саженцы простоят уже до весны. Весной окрепшие растения пересадят в открытый грунт. 


Всего 0 комментариев
Сегодня, 24 июня
Вчера, 23 июня
Все материалы
Все материалы
Все материалы
img

Архив