Генпрокурор заявил, что шокирован событиями в Одесском СИЗО

Генпрокурор заявил, что шокирован событиями в Одесском СИЗО
23 августа 2017 | 20:38 | 0

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко после резонансных событий в Одесском следственном изоляторе намерен инициировать вопрос о кардинальном реформировании пенитенциарной службы. Об этом он сообщил на встрече с журналистами во время визита в Запорожье.

 

"К сожалению, то, что произошло в Одесском следственном изоляторе, указывает на полное пренебрежение законом со стороны руководства данного заведения", – заявил Ю.Луценко.

 

И добавил, что был шокирован тем, что заключенный, судимый за убийство, свободно передвигался по территории СИЗО.

 

Комментируя применение физической силы к заключенным, Ю.Луценко отметил: "Без соответствующего приказа, который в соответствии с законодательством является обязательным, без согласования с прокуратурой задействование спецназа для массового без разбора избиения является и незаконным, и просто шокирующим".

 

Также генпрокурор сообщил, что будет инициировать вопрос не только о персональной ответственности руководителя спецназа и руководителя следственного изолятора, но и о судьбе всей пенитенциарной службы.

 

"Работа там – низкооплачиваемая, а сама служба коррумпирована, пренебрегает законами и неэффективна. Мы должны, и я говорил об этом с премьер-министром, кардинально реформировать пенитенциарную службу – это означает большую зарплату, новый персонал и новое руководство. Я убежден, что бизнес, который крутится вокруг СИЗО, не должен приводить к убийствам и избиению людей в этих государственных учреждениях", – отметил Ю.Луценко.

 

Напомним, 17 августа в одесском СИЗО произошло жесткое убийство. Заключенный убил и расчленил женщину-инспектора дневной смены.



18 августа прокуратура открыла уголовное производство по факту умышленного убийства и по факту служебной халатности сотрудников СИЗО. Начальник одесского СИЗО, полковник внутренней службы Вячеслав Коваль был отстранен от исполнения своих обязанностей до завершения расследования обстоятельств резонансного убийства.



Позднее правозащитники, священники и общественные активисты заявили, что после убийства сотрудницы в одесском СИЗО начался тотальный "прессинг" и издевательства над заключенными со стороны администрации. Данные факты подтвердили записи, полученные с камер видеонаблюдения.

 

23 августа в Одессу для расследования резонансных дел прибыл заместитель министра юстиции Украины Денис Чернышев.


Всего 0 комментариев

Ещё по теме

img
Сегодня, 24 сентября
Вчера, 23 сентября
Все материалы
img

Архив