Власти Измаила хотят вернуть аэропорт в собственность города

Власти Измаила хотят вернуть аэропорт в собственность города
19 августа 2017 | 13:18 | 0

Исполнительный комитет Измаильского городского совета решил вернуть местный аэропорт в коммунальную собственность города, - сообщает корреспондент информагентства "Трасса Е-95".

 

Для этого будет направлено обращение в Одесский облсовет с просьбой вернуть аэропорт в собственность измаильской громады. Аргументируют власти эту инициативу тем, что он и так содержится за средства города.

 

Вместе с тем, тратить бюджетные средства на ремонт "чужого" объекта город не может, а область в нем долгие годы не была заинтересована.

 

Мэр Измаила Андрей Абрамченко уверен, что аэропорт заинтересует инвесторов, так как город сохранил в надлежащем состоянии и взлетно-посадочную полосу, и всю прилегающую инфраструктуру. 

 

Справка. Аэропорт был открыт в 1944 году. Сначала использовался пограничниками, а позже также и военными моряками. Как гражданский аэропорт "Измаил" был введен в эксплуатацию с 1964 года.  В 1970-80-х годах из аэропорта осуществлялись рейсы в Киев (на Як-40), в Симферополь (Як-40), Одессу (Як-30, Ан-2), Каменец-Подольский (Ан-2), Черновцы (Ан -2), Львов (Як-40) и Кишинев (Ан-2). В 1988 году сдана в эксплуатацию взлетно-посадочная полоса длиной 1800 м, что позволило принимать самолеты класса Як-42 и Ан-12.

 

После распада СССР, в 1993-1997 годах аэропорт не работал. В 1997 г. получил статус международного, что дало ему вторую жизнь. В 2001-м предприятие было передано в коммунальную собственность города Измаил. Городские власти потратили немало денег на ремонт помещений и выплату задолженностей по заработной плате. В те годы аэропорт принимал рейсы из Киева, Стамбула и Варны.

 

В 2006 году аэропорт перешел в собственность облсовета. В 2007 году аэропорт обслуживал 3 рейса в неделю на Турцию, но в феврале 2009 г. аэропорт приостановил свою работу из-за кризиса. В аэропорту накопились серьезные долги по зарплате, налоговым и пенсионным отчислениям, а также за энергоносители, а областные власти не выделили средств на его поддержку. На момент закрытия аэропорта оттуда осуществлялись чартерные авиарейсы в Стамбул (Турция) и Варну (Болгария).

 

В ноябре 2010 года в ходе сессии Одесского областного совета было решено закрыть коммунальное предприятие "Аэропорт "Измаил" на 3 года. В 2014 г. срок закрытия аэропорта продлен еще на три года 


Всего 0 комментариев
Сегодня, 21 ноября
Вчера, 20 ноября
Все материалы
Все материалы
Все материалы
img

Архив