Специалисты делают первые шаги для оздоровления озер в Измаильском районе

Специалисты делают первые шаги для оздоровления озер в Измаильском районе
17 августа 2017 | 15:43 | 0

Специалисты разрабатывают план оздоровления озер в Измаильском районе Одесской области, сообщает собственный корреспондент информагентства "Трасса Е-95".

 

В Измаильский район прибыл начальник отдела водохозяйственных обоснований и природопользования института "Укрюжгипроводхоз" Владимир Егоращенко с целью осмотреть канал "Общественный", предназначенный для водообмена с озерами Сафьяны и Лунг, а также через Старонекрасовские плавни – Катлабух.

 

В выездном совещании приняли участие также и.о. начальника Дунайского бассейнового управления водных ресурсов Александр Кибалка, специалист по вопросам экологии Измаильской райадминистрации Ольга Генова и сельский голова Старой Некрасовки Григорий Минжинер.

 

По мнению В.Егоращенко, полноценное оздоровление озер возможно в случае создания условий экосистемы, приближенной к той, что существовала до 60-х годов прошлого века, когда водообмен между ними происходил естесственным образом. Специалист уверен, что существующие шлюзы необходимо всегда оставлять открытыми, за исключением экстренных ситуаций.

 

Стоимость проектно-сметной документации на расчистку канала составляет 180 тыс. грн. Институт приступит к ее изготовлению сразу же после оплаты.

 

При этом 20 тыс. грн выделил Измаильский районный совет, 100 тыс. грн – сельсовет Старой Некрасовки. Оставшиеся 60 тыс. грн предположительно из местных бюджетов выделят сельские советы сел, использующих воду озера Катлабух, - Богатое, Сафьяны, Першотравневое, Кислица, Суворово, Утконосовка и Каменка.

 

Отметим, что протяженность канала "Общественный" составляет 4,4 км. В готовом виде ширина его составит 25-30 метров. В проект будет включен также ремонт шлюза, который уже долгое время пребывает в неудовлетворительном состоянии. 

 

Изъятый при расчистке грунт предполагается использовать для намыва островов в районе заказника "Лунг", которые в дальнейшем будут использоваться для развития этнотуризма. Деньги на реализацию проекта район рассчитывает получить из областного или государственного бюджетов.

 

Напомним, что тяжелая экологическая ситуация сложилась на озерах Катлабух, Сафьяны, в заказнике "Лунг", а также в системе Старонекрасовских плавней – водоемы обмелели, заросли камышом и водорослями, из некоторых из них активно выделяется сероводород. Ранее в Измаиле прошли общественные слушания по данной проблеме.


Всего 0 комментариев
Сегодня, 24 августа
Вчера, 23 августа
Все материалы
img

Архив