Тяжелая экологическая ситуация сложилась в придунайских водоемах Измаильского района

Тяжелая экологическая ситуация сложилась в придунайских водоемах Измаильского района
30 июля 2017 | 10:21 | 0

Жители Измаильского района Одесской области встревожены тяжелым состоянием придунайских водоемов и намерены обращаться за помощью в Киев, передает собственный корреспондент информагентства "Трасса Е-95" в Измаильском районе.

 

Тяжелая экологическая ситуация сложилась на озерах Катлабух, Сафьяны, в заказнике "Лунг", а также в системе Старонекрасовских плавней – водоемы обмелели, заросли камышом и водорослями, из некоторых из них активно выделяется сероводород.

 

В субботу, 29 июля, в Измаиле прошли общественные слушания по данной проблеме. Инициативу в проведении конференции проявили жители Старой Некрасовки Измаильского района – решение об этом было принято 21 июня на сессии сельсовета, а затем поддержано Измаильским райсоветом и РГА.

 

На встречу приехали делегации сел Старая Некрасовка, Дунайское, Сафьяны и Богатое, присутствовали председатель райсовета Василий Антонюк и глава Измаильского района Наталья Тодорова.

 

Причин плачевного состояния экосистемы несколько, но главная состоит в том, что практически прекратилось сообщение между водоемами и Дунаем. Это произошло из-за того, что основной канал "Общественный" заилен и почти перестал пропускать воду. Его расчистка требует огромных финансовых вложений.

 

Канал "Общественный" предназначен для водообмена озер Сафьяны и Лунг, а канал "Желявский" (его состояние далеко от идеального, но все же лучше, чем "Общественного") запитывает озеро Катлабух.

 

Отметим, что в самом тяжелом состоянии оказалось озеро Сафьяны: после промышленного использования водоема арендатором АРК "Придунайская нива" там полностью пропала рыба, он стал зарастать водорослями и гнить.

 

"У озера до сих пор 100-метровая охранная зона существует только на бумаге, а в реальности фермеры распахали ее до самой водной глади. В результате тонны химикатов смываются с осадками в озеро", – рассказали местные жители.

 

Аналогичная ситуация сложилась и на озере Лунг: местные жители говорят, что после дождя или сильного ветра в озере поднимается сероводород, и все село начинает задыхаться. Водная гладь Лунга летом покрывается оранжевой пеной.

 

После долгих обсуждений участники общественных слушаний приняли резолюцию о необходимости обеспечить расчистку подводящих каналов из реки Дунай в заказник "Лунг" за счет местных бюджетов – сельских, районного и областного.

 

Кроме того, делегаты решили обратиться в Кабинет министров и к премьер-министру Украины с просьбой поручить профильному министерству разработать проект комплексного восстановления экосистемы – заказник "Лунг", озеро Сафьяны, Катлабух.

 

Также участники общественных слушаний обратятся в Одесскую ОГА с письмом о выполнении требований положения по заказнику "Лунг" и с просьбой активно содействовать развитию экоэтнического туризма в заказнике на вновь созданных островах (их надеются создать в ходе выполнения комплексной программы).

 

Данные решения планируется обсудить с жителями сел и собрать подписи, чтобы резолюция слушаний, подкрепленная тысячами подписей сельчан, была направлена в Киев.


Всего 0 комментариев
Сегодня, 24 августа
Вчера, 23 августа
Все материалы
img

Архив