Писатели из Украины и России стали лауреатами первой одесской премии Бабеля

Писатели из Украины и России стали лауреатами первой одесской премии Бабеля
14 июля 2017 | 15:25 | 0

Торжественная церемония награждения победителей первого сезона Международной литературной премии имени Исаака Бабеля для авторов, пишущих на русском языке, состоялась 13 июля 2017 года в Золотом зале Одесского литературного музея, - сообщает муниципальный департамент информации.

 

Конкурс на лучший рассказ или новеллу проводился с 15 января по 15 апреля 2017 года. За это время свои произведения прислали 228 авторов из 16 стран мира.

 

Одесская международная литературная премия им. Исаака Бабеля является продолжением уникального проекта по увековечению литературного наследия знаменитого писателя.

 

"Уровень произведений, поданный на конкурс, был достаточно высок, и членам жюри было сложно отобрать лучших даже в лонг-лист. Основным критерием отбора произведений на выдвижение премии была, говоря словами Исаака Бабеля, "тирания вкуса", - отметил председатель жюри конкурса, писатель Андрей Дмитриев.

 

В день рождения великого писателя лауреатам конкурса - авторам, чьи произведения попали в шорт-лист премии, - Алексей Ботвинов, Михаил Рева и Борис Бурда вручили дипломы и денежные призы.

 

По решению жюри первое место заняла Марианна Гончарова (Украина, Черновцы) за рассказ "Янкель, Инклоц ин Барабан". Победительнице вручили диплом, денежное вознаграждение и главный приз конкурса - миниатюрную статуэтку "Колесо судьбы" (скульпторы - Г. Франгулян и М. Рева).

 

На втором месте - Анна Бердичевская (Россия) за рассказ "Русский доктор". Писательница была награждена дипломом и денежной премией.

 

Третье место и премию получил Алексей Гедеонов из Киева за новеллу "Середина снега".

 

Специальный приз был присужден Георгию Голубенко (посмертно) за книгу "Рыжий город". В номинации "За все" специальный приз получил Михаил Жванецкий.

 

Все рассказы-победители премии имени Исаака Бабеля будут переведены на украинский язык и предложены к публикации в литературных журналах и альманахах Украины.

 

Основатель конкурса Валерий Хаит объявил о продолжении литературного состязания и в следующем году.  

Всего 0 комментариев
img
Сегодня, 24 января
Вчера, 23 января
Все материалы
img

Архив