Пассажиропоток через единственный на Одесщине пункт пропуска в ЕС с безвизом увеличился на 7%

Пассажиропоток через единственный на Одесщине пункт пропуска в ЕС с безвизом увеличился на 7%
6 июля 2017 | 08:42 | 0

Пассажиропоток через граничащий с Евросоюзом пункт пропуска "Рени" в Одесской области с введением безвизового режима увеличился на 5-7%, сообщает собственный корреспондент информагентства "Трасса Е-95".

 

Миссия ЕС по приграничной помощи Молдове и Украине (EUBAM) организовала поездку в пункты пропуска "Рени – Джурджулешты" и "Галац – Джурджулешты".

 

Начальник отдела пограничной службы "Рени" Александр Воробец и руководитель ОТО №3 таможенного поста "Измаильский" Иван Голота сообщили, что с началом введения безвизового режима между Украиной и странами Евросоюза наблюдается незначительное увеличение пассажиров транспортного потока на границе (на 5-7% в сравнении с аналогичным периодом минувшего года).

 

Всего за первое полугодие через данный пункт пропуска пропустили около 100 тыс. человек и 50 тыс. транспортных средств украинцев.

 

С 11 июня в Европу выехали по безвизу 420 человек, при этом ни один гражданин не был возвращен назад. Украинцы пересекают пункт пропуска "Рени" с целью выезда в такие страны, как Молдова, Румыния, Болгария, Греция.

 

Таможенные процедуры в настоящее время занимают около 2 минут для пеших и до 2 часов – для автомобилей и грузовиков.

 

Много нареканий поступает по поводу отсутствия здесь санитарной зоны для пассажиров – нет туалета. В ответ на это И.Голота сообщил, что благодаря постановлению Кабмина о перечислении 10% от всех внеплановых поступлений таможни на развитие инфраструктуры, эта проблема будет решена в самый короткий срок.

 

Начальник полевого офиса "Джурджулештъ" Лучиан Подару, работающий в Миссии с декабря 2014 года, рассказал, что в зону ответственности офиса входит территория от села Серпневое до Рени, где осуществляется наблюдение как за одиночными постами, так и за пунктом пропуска.

 

В 2015 году Миссия помогла партнерским службам получить доступ к европейским фондам, и в рамках флагманской инициативы по интегрированному управлению границей бюджет для реконструкции пункта пропуска составит порядка 1,4 млн евро.

 

Деньги уже перечислены, осталось представителям ЕС подписать документы, что будет сделано в течение лета, а сама реконструкция начнется осенью. Это позволит ускорить здесь пограничные процедуры.

 

После реконструкции все службы и Молдовы, и Украины будут работать в одном месте – именно в нынешнем КПП "Рени". Такое решение было принято в связи с тем, что инфраструктура на украинской стороне намного лучше. Молдавский пункт пропуска "Джурджулештъ" будет закрыт. Таким образом осуществится идея одной остановки: человек один раз будет проходить весь контроль.

 

Начальник сектора пограничной полиции Галац комиссар Кристиан Тепшан отметил, что Румыния с радостью приняла новость о введении безвизового режима Украины с ЕС и в пункте пропуска с удовольствием обслуживают украинских граждан. Претензий к ним здесь пока не было.  


Всего 0 комментариев
Вчера, 20 ноября
Все материалы
Все материалы
Все материалы
img

Архив