Программа "Доступные лекарства" стартовала в Одессе

Программа
13 апреля 2017 | 13:31 | 0

Департамент здравоохранения Одесского горсовета провел почти все подготовительные мероприятия для реализации проекта "Доступные лекарства". Об этом на пресс-конференции сообщила начальник отдела оказания медицинской помощи взрослому населению департамента здравоохранения Одесского городского совета Надежда Гончаренко.

 

Проект будет реализовываться центрами первичной медико-санитарной помощи. Во всех этих учреждениях есть информация в регистратуре о том, как именно и где можно получить лекарства бесплатно либо с частичной оплатой. Всего заключены договора с 26 аптеками, которые расположены в каждом центре медико-санитарной помощи и в амбулаториях. Информация о том, какие аптеки работают в этой программе, есть на официальном сайте Одессы.

 

Программа "Доступные лекарства" распространяется на три группы болезней: сахарный диабет второго типа, сердечнососудистые заболевания и бронхиальная астма.

 

Особенность программы в том, что рецепт выписывается не на конкретное лекарство, а на действующее вещество. Всего в программе участвуют 21 действующее вещество, которое представлено 157 наименованиями.

 

"Пациент должен прийти к семейному врачу и ему должны выписать рецепт с печатью программы "Доступные лекарства". После этого пациент идет с рецептом в аптеку с наклейкой на двери "Доступные лекарства". Затем фармацевт по действующему веществу, а не по конкретному лекарству предлагает препараты из программы и рассказывает о них. Ряд препаратов предлагается бесплатно, а некоторые с небольшой доплатой. Если цена на лекарство составляет около 100-120 гривен, то доплата составит около 1-10 грн. В случае если в аптеке нет какого-то из препаратов, нужно оставить свой номер телефона и в течение одного-двух дней препарат появится, и об этом сообщат", – рассказал директор коммунального предприятия "Одесфарм" Левон Никогосян.

 

Программа уже начала работать, в Одессе уже выписали около 3 тыс. рецептов.

 

Отметим, что 21,8% взрослого населения Одессы имеют ишемическую болезнь сердца, а у 28,6% диагностирована артериальная гипертония.


Всего 0 комментариев
Сегодня, 20 ноября
Все материалы
Все материалы
Все материалы
img

Архив