Депутаты требуют от Кабмина продолжения финансирования социально-экономических программ в округах

Депутаты требуют от Кабмина продолжения финансирования социально-экономических программ в округах
12 апреля 2017 | 12:37 | 0

Депутаты-мажоритарщики выражают свое возмущение тем, что правительство в этом году не выделяет субвенции на социально-экономическое развитие их избирательных округов. Об этом информагентству "Трасса Е-95" сообщили источники в Верховной Раде.

 

В частности, на протяжении последних недель этот вопрос постоянно поднимался на встречах премьер-министра Владимира Гройсмана с депутатскими фракциями.

 

Проблема стоит настолько остро, что ряд нардепов от Блока Петра Порошенко пригрозили выйти из фракции, если деньги на округа не будут выделены. Ранее группа "Відродження" поставила главе правительства жесткий ультиматум насчет немедленного выделения субвенций. Аналогичную позицию выразили отдельные депутаты от группы "Воля народа".

 

В целом, народные избранники пытаются добиться от премьера выделения от 5 до 20 млн грн на округ. Вместе с тем, ранее мажоритарщикам обещали более значительнее суммы на округа - до 30 миллионов гривен.

 

Кроме того, как отмечает издание "Страна.ua", некоторые депутаты пригрозили ВГройсману, что не будут голосовать за программу правительства на следующий год, когда тот захочет ее утвердить, "чтобы не предоставлять ему новый иммунитет от отставки на год".

 

"К сожалению, процесс "выбивания" денег на мажоритарные округа идет очень туго. Правительство пытается урезать финансирование социально-экономических программ в регионах. А ведь этих денег очень ждут жители Одесской области, - отметил народный депутат из фракции "Воля народа" Иван Фурсин. - Так, в минувшем году, после выделения субвенций, в моем округе был проделан огромный объем работы. Во многих селах уложили тротуары и сделали новые дороги, установили энергосберегающие окна и двери в детских садах, поменяли котельное оборудование, отремонтировали Дома культуры, местные фельдшерско-акушерские пункты и райбольницы. 

Однако работы еще очень много. Местные жители ждут от государства конкретных действий – выделения средств на решение многочисленных накопившихся проблем. В прошлом году этого удалось добиться, теперь снова пытаемся раскачать эту бюрократическую машину".

 

Депутаты обеспокоены и тем, что сдвигаются сроки выделения субвенций. Если в 2016 году постановление Кабинета министров под руководством Арсения Яценюка о выделении субвенций на округа было принято еще в середине марта, то фактически деньги зашли на объекты лишь летом. В нынешнем году эти сроки значительно сдвигаются. Из-за того, что новое постановление Кабмина еще не принято, и неизвестно, когда это произойдет, парламентарии полагают, что летом денег ждать уже не стоит. Если документ внесут его на голосование в мае, то затем пройдет два месяца на его утверждение, потом начнется процедура тендеров, и деньги на округа поступят в лучшем случае в октябре.

 

Напомним, что в минувшем году Кабмин выделил в качестве субвенций на все районы Одесской области 101, 7 млн грн, чуть позже – добавил еще 10 миллионов и общая сумма увеличилась до 112,5 млн грн. 


Всего 0 комментариев
Сегодня, 25 сентября
Вчера, 24 сентября
Все материалы
Все материалы
Все материалы
img

Архив