Областной фестиваль молдавской культуры "Мэрцишор" прошел в Рени

Областной фестиваль молдавской культуры
5 марта 2017 | 10:37 | 0

Областной фестиваль молдавской культуры "Мэрцишор" прошел в городе Рени Одесской области, сообщает собственный корреспондент "Трассы Е-95".

 

В нем приняли участие около 30 самодеятельных коллективов. Они исполняли фольклорные песни и народные танцы-хороводы, без которых в придунайских селах немыслимо ни одно семейное торжество.

 

"На фестиваль в Рени мы привезли лучших артистов из Татарбунарского, Тарутинского, Измаильского, Саратского и Килийского районов", – рассказал президент Всеукраинской молдавской национально-культурной Ассоциации Анатолий Фетеску.

 

"Хочу сказать огромное спасибо спонсорам, которые помогли провести этот праздник. Это благотворительный фонд Урбанского "Придунавье", а также ООО "Дунай-Агрос" и один из частных предпринимателей, которые бесплатно предоставили артистам транспорт", – сказал председатель Ренийского районного совета Олег Зуев.

 

Участников фестиваля поздравил народный депутат Украины Александр Урбанский.

 

"Фестиваль "Мэрцишор" – традиционный праздник, и мы не первый год его поддерживаем. Он отражает традиции многонационального Придунавья, а традиции – это наши корни", – отметил парламентарий.

 

Поздравительную телеграмму от посла Республики Молдова в Украине Руслана Болбочана прочла первый секретарь посольства Диана Гаджа.

 

Участников фестиваля поздравила также делегация из Республики Болгария во главе с председателем народного читалища "Согласие-1882" Ангелом Христовым.

 

Справка: Мэрцишор – праздник встречи весны – отмечают 1 марта в Румынии, Болгарии и Молдове. В этот день люди дарят друг другу маленькие бутоньерки в виде цветочков из ниток белого и красного цветов. Это украшение, как и праздник, называется мэрцишором. Мэрцишоры носят на одежде весь март, а 31 марта снимают и развешивают на цветущих фруктовых деревьях. Считается, что благодаря этому людям будет сопутствовать успех в течение всего будущего года. По поверью, если загадать желание и повесить мэрцишор на дерево, то желание обязательно исполнится.


Всего 0 комментариев
Сегодня, 20 сентября
Все материалы
Все материалы
Все материалы
img

Архив