Жители Одесской области на Крещение массово купались в ледяной воде (фото)

Жители Одесской области на Крещение массово купались в ледяной воде (фото)
19 января 2017 | 19:11 | 0

Жители Одесской области 19 января массово купались в ледяных водоемах, отмечая православный праздник Крещения Господня, сообщают собственные корреспонденты информагентства "Трасса Е-95".

 

На юге Одесской области, в Измаиле, люди окунались в замерзший Дунай.

 

На ледяной поверхности реки вырезали огромный крест, к проруби время от времени подходили наиболее решительные, чтобы окунуться.

 

Утром служители Свято-Николаевского монастыря в районе крепости освятили воду и обустроенную купель. На территории двора образовалась длинная очередь желающих набрать крещенской воды.

 

Отметим, что желающих искупаться в Измаиле в этом году было намного меньше, чем в прошлом. По всей видимости, из-за низкой температуры воздуха.

 

В Болграде крещенские купания устроили на озере Ялпуг. В замерзшем водоеме прорубили крест, и к обеду к центральному пару начали подтягиваться люди. Здесь уже всех ждали натопленные буржуйками палатки, полевая кухня с горячим чаем. С организацией помогли городской совет и военная часть, дислоцирующаяся в Болграде.

 

Обряд освящения воды провели благочинный Болградских храмов Одесской епархии протоиерей Стефан в сослужении с настоятелем Свято-Николаевского собора протоиереем Сергием. Вместе с ними молились собравшиеся люди.

 

После освящения, к иордани выстроили в очередь люди разных возрастов. Они окунались в ледяную воду с надеждой на отпущение грехов и оздоровление души и тела.
 

 

На севере Одесщины массовые купания организовали на обоих берегах реки Кодыма. А жители Любашевки окунались в ставок, где специально вырезали купель в виде креста.

 

Церемонию освящения воды провел настоятель Свято-Михайловского храма, протоирей Иоан.

 

После этого нашлось немало смельчаков, которых не испугала ледяная вода. Трижды окунулся и поселковый голова Любашевки Геннадий Павлов.

 

Работники поссовета угощали всех купальщиков бутербродами и чаем. За церемонией следили спасатели и медики. Обошлось без происшествий.

 

В Балте первым в крещенскую ледяную воду в 10-градусный мороз вошел глава громады Сергей Мазур. Обряд проводили на реке Кодыма ранним утром после краткого богослужения.

 

Возле проруби дежурили спасатели. Искупавшись, люди пили горячий чай.

 

В этот же день архиепископ Балтский и Ананьевский Алексий совершил литургию, после чего освятил воду у собравшихся горожан.

 

Жители Ширяево на Крещение окунались в прорубь в местном ставке. Неподалеку дежурили бригады скорой помощи и спасатели.

 

Желающих искупаться в этот раз оказалось меньше, чем в прошлом году – всего около 50 человек. В основном это были молодые люди, которые приходили организованными группами.

 

"Я уже второй год подряд купаюсь и ни разу не болел, бодро себя чувствую и буду каждый год купаться", - рассказал житель Ширяево.

 

В целом крещенские купания на Ширяевском ставке прошли без происшествий.

Всего 0 комментариев
Сегодня, 30 мая
Вчера, 29 мая
Все материалы
img

Архив