Горсовет возьмет кредит в 10 миллионов, чтобы купить лампы для освещения школ и больниц

Горсовет возьмет кредит в 10 миллионов, чтобы купить лампы для освещения школ и больниц
21 сентября 2016 | 13:30 | 0

Депутаты Одесского горсовета утвердили проект решения о привлечении "внешнего заимствования" для городской Программы "Повышение энергоэффективности объектов бюджетной сферы Одессы и реконструкции систем уличного освещения". Такое решение было принято в ходе сессии в среду 21 сентября.

 

Таким образом, Одесский горсовет заключит кредитный договор с Северной экологической финансовой корпорацией (НЕФКО) на сумму 10 млн. 639 тыс. 346 грн. и сроком на пять лет.  

 

Заем выдается под 3% годовых и без залога. Погашение ссуды и уплата процентов будут происходить за счет бюджета Одессы.

 

Вместе с тем, софинансирование проекта будет проводиться из средств городского бюджета. Для этой цели будет выделено 1 млн. 352 тыс. 606 грн.

 

Выполнение работ по реконструкции систем уличного освещения будет осуществляться за счет гранта в размере 150 тыс. 384 евро от Фонда восточноевропейского партнерства по энергоэффективности и окружающей среде (фонд Е5Р). Средства предполагается получить через НЕФКО. Вице-мэр Павел Вугельман объяснил, что речь идет о переводе ряда бюджетных организаций здравоохранения и образования на светильники со встроенными светодиодами LED.

 

У ряда депутатов возник вопрос, для чего городу, у которого есть десятки миллионов свободных средств, брать такой "смехотворный кредит" на 10 млн. По словам мэра Геннадия Труханова, этот кредит является "пробным", а в случае успешной реализации "будут отлажены все технические нюансы и город сможет получить более серьезное финансирование – в виде кредитов и грантов".

 

Фонд Е5Р и НЕФКО – крупнейшие в мире грантодатель и кредитная организация, финансирующие мероприятия по повышению энергоэффективности.


Всего 0 комментариев
Сегодня, 25 сентября
Вчера, 24 сентября
Все материалы
Все материалы
Все материалы
img

Архив