В Болградском районе нашли останки американского военного летчика

В Болградском районе нашли останки американского военного летчика
10 августа 2016 | 12:00 | 0

Поиски останков погибшего в 1944 году американского летчика Джона Мамфорда завершены в селе Новые Трояны Болградского района Одесской области, сообщает собственный корреспондент информагентства "Трасса Е-95".

 

По информации Новотрояновского сельского головы Ивана Неруцы, специалисты Министерства обороны Украины и Агентства по поиску без вести пропавших и пленников Минобороны США покинули село, увозя с собой найденные останки предположительно американского летчика.

 

Члены поисковой группы в 200 метрах от украинско-молдавской границы на глубине более 2 метров обнаружили пулемет времен Второй мировой войны, номер которого совпадает с номером самолета, поэтому однозначно можно говорить, что крушение произошло именно здесь.

 

Но жетон, который удостоверял бы личность погибшего, не найден. Хотя ряд СМИ пишет, что личность летчика установлена именно благодаря этому жетону.

 

Но с большой долей вероятности можно утверждать, что рядом с местом падения самолета находятся останки именно Д.Мамфорда. Стопроцентную уверенность даст экспертиза ДНК, которая будет проведена в самое ближайшее время.

 

Таким образом миссию поисковой группы рано считать завершенной.

 

Найденные останки 12 августа в Киеве будут официально переданы американской стороне.

 

Отметим, что у Д.Мамфорда не было детей, но они есть у его брата Энсона, скончавшегося в 2004 году. Племянники летчика ныне живут во Флориде.

 

Справка: Д.Мамфорд погиб на территории Украины в 1944 году во время советско-американской операции "Фрэнтик". Тогда американские бомбардировщики совершали челночные полеты в треугольнике Англия - Италия - Полтава и наносили авиаудары по важным военным и промышленным объектам нацистской Германии и ее союзников.

 

Истребитель P-51 "Мустанг", пилотом которого был Д.Мамфорд, подбили над Черным море после атаки на аэродром румынского порта Галац.

 

В начале 2016 года было найдено место падения американского самолета - село Новые Трояны Болградского района Одесской области.

 

В июле там начались поисковые работы. Чтобы провести их качественно, украинские специалисты прошли подготовку на курсах, проводившихся на базе ВМС США. 

 

Вырезка из газеты - с сайта dumskaya.net.

Всего 0 комментариев
img
Сегодня, 1 декабря
Вчера, 30 ноября
Все материалы
img

Архив