Известный ученый, эксперт по конституциям, скончался в Одессе

Известный ученый, эксперт по конституциям, скончался в Одессе
1 августа 2016 | 15:56 | 0

Известный ученый-конституционалист, академик Марк Орзих скончался в Одессе на 91 году жизни, - сообщает корреспондент информагентства "Трасса Е-95".

 

М.Орзих работал в Национальном университете "Одесская юридическая академия" (ОНЮА). 

 

"Он прожил долгую и очень плодотворную жизнь. В военные времена участвовал в разгроме немецких войск и взятии Берлина, после войны работал в прокуратуре, милиции, где получил звание полковника. Но главным призванием Марка Филипповича, безусловно, была наука. Круг научных интересов необычайно широк: теория права, конституционное право, политология, государственное управление и местное самоуправление. Его наследие – более 500 научных публикаций, в том числе 10 монографий и два научно-технических исследования", - сообщил народный депутат, президент ОНЮА Сергей Кивалов.

 

М.Орзих был экспертом по проектам Конституции СССР и УССР (1977 г., 1978 г.),  Конституции Украины (1996 г.). Выполнял обязанности эксперта от Украины в Европейском суде по правам человека и официального представителя Украины в Комиссии Совета Европы "За демократию через право" ("Венецианской комиссии" ).

 

С 1997 по 2011 гг. - Заведующий кафедрой конституционного права университета. Проректор по международным связям. Почетный профессор университета.

 

Был награжден 34 государственными наградами СССР и Украины.


Всего 0 комментариев
Вчера, 22 февраля
Все материалы
Все материалы
Все материалы
img

Архив