Дамба Хаджибейского лимана: строительный мусор, который спасает Одессу от наводнения (фото)

Дамба Хаджибейского лимана: строительный мусор, который спасает Одессу от наводнения (фото)
29 апреля 2016 | 10:23 | 1

Проблема с выделением средств на ремонт дамбы Хаджибейского лимана, разрушение которой грозит затоплением значительной части Одессы, по прежнему не решена, - сообщает корреспондент информагентства "Трасса Е-95". 

 

Ситуация с дамбой носит угрожающий характер.  

 

"За внебюджетные средства те промоины, которые появляются, мы забрасываем песком и строительным мусором. Это то, что мы сейчас можем сделать, чтобы задержать негативное развитие ситуации", - отмечает мэр Одессы Геннадий Труханов.

 

Как рассказал Олег Чижик, директор института "Укрюжипрововодхоз": "Мы заканчиваем проект первоочередных противоаварийных мероприятий. Затем нам, объединив усилия с городскими властями, необходимо будет обеспечить уровень воды в лимане, который будет безопасным на момент поступления паводка. Такой безопасный уровень определен еще в 1990-х годах, он равен - 0,5 м., то есть приблизительно равен уровню Черного моря".

 

Однако, регулировать уровень воды "вручную" - не решение вопроса. Радикально устранить проблему можно двумя путями – либо провести капитальный ремонт конструкции либо построить новую, более высокую и широкую дамбу. Как отмечает глава дерпартамента экологии Одесского горсовета Валентина Дацюк, по предварительным подсчетам на эти мероприятия необходимо несколько сот миллионов гривен.

 

"Этот проект очень материально затратный, бюджет города и области самостоятельно осилить это не сможет", - заявила она. 


Напомним, что ранее депутаты горсовета попросили у Кабмина средства на ремонт дамбы.

В обращении к правительству было, в частности, сказано: "В течение последних лет под влиянием повышения уровня Хаджибейского лимана, а также активной эксплуатации проезжей части автомобильной дороги общегосударственного значения М-05-01 в обход Одессы, которая находится в управлении Службы автомобильных дорог Украины в Одесской области, наблюдается активное разрушение насыпи под дорожным покрытием вдоль Хаджибейского лимана".

Депутаты в своем обращении отмечали, что дамба строилась в начале 1930-х годов в аварийном порядке и без проекта.

В то же время, при прорыве дамбы будет подтоплена значительная территория города. Площадь зоны возможного затопления составляет до 23 кв. км. В нее попадает до 42 тыс. одесситов и 50 предприятий, в том числе стратегических. 

 

Корреспонденты информагентства "Трасса Е-95" прогулялись по дамбе, чтобы изучить, в каком состоянии она находится сейчас. 

Всего 1 комментариев
0 29.04.2016, 12:48
Катя

Это ж сколько у нас таких "затратных проектов" накопилось за десятилетия? Вообще ничего не делали?

Всего 1 комментариев

Ещё по теме

img
Сегодня, 9 декабря
Вчера, 8 декабря
Все материалы
Все материалы
Все материалы
img

Архив