Знаменитые скульптуры Оперного театра оказались новоделом. Оригиналы гниют в одесском дворике

Знаменитые скульптуры Оперного театра оказались новоделом. Оригиналы гниют в одесском дворике
11 апреля 2016 | 15:32 | 2

Знаменитые скульптурные композиции, расположенные на фасаде здания Одесского академического театра оперы и балета оказались "новоделом". Дубликаты были изготовлены во время последней капитальной реконструкции театра в 2000-х годах, - сообщает корреспондент информагентсва "Трасса Е-95".

 

В то время как тысячи туристов любуются ангелами на фасаде Оперного театра, оригинальные статуи стоят посреди маленького дворика в Одессе. Простояв много лет на открытом воздухе, скульптуры медленно разрушаются и покрываются мхом.

 

Дворик принадлежит Скульптурно-экспериментальной творческой мастерской. Именно туда привезли оригиналы скульптур, демонтированные во время реконструкции театра.

 

Как рассказали информагентству "Трасса Е-95" специалисты мастерской, оригинальные скульптуры из инкерманского камня слишком давили на здание, из-за чего оно быстрее проседало и разрушалось.

 

Для решения этой проблемы, на месте скульптур-"тяжеловесов" возвели дубликаты из более легкого материала - стеклопластика.

 

В свою очередь, заместитель директора Оперного театра по связям с общественностью Людмила Сергейчук подтвердила информацию о скульптурах, добавив, что "вопросы нужно адресовать не нынешней дирекции театра, а прежней, которая и отвечала за реставрацию, завершенную в 2007 году".

 

Напомним, что капитальная реконструкция Одесского оперного театра продолжалась десятилетие - с 1996 по 2007 год. Так как к середине 1990-х годов здание пришло в катастрофическое состояние, в 1996 году Кабмин принял решение о проведении капитальной реставрации театра. Изначально завершение работ планировалось на 1999 год, но затем неоднократно переносилось из-за недостатка средств.

 

Реставрация была завершена лишь в 2007 году. В ходе нее был укреплен фундамент (при помощи 1800 свай), была произведена полная реставрация фасада и внутренних помещений, выполнена комплексная модернизация технических систем театра и т. д. После реставрации театр был торжественно открыт 22 сентября 2007 года.

 

Само здание было построено в 1887 году венскими архитекторами Фердинандом Фельнером и Германом Гельмером в стиле нового венского барокко.

 

Как теперь выглядят скульптуры, некогда украшавшие легендарный Оперный - смотрите в фоторепортаже ИА "Трасса Е-95" 

 

Валерия Евсеева 


Всего 2 комментариев
0 11.04.2016, 16:00
Катя

Так что? Это ж наверное правильное решение, чтобы не проводить реконструкцию театра каждые десять лет. Другое дело, что оригиналы надо было просто привести в порядок и в музее выставить. Так было бы в нормальной стране.

0 11.04.2016, 18:43
Прямой

Время теперь такое. Лишь бы что-то подделать. хоть скульптуру.

Всего 2 комментариев
Сегодня, 24 марта
Вчера, 23 марта
Все материалы
Все материалы
Все материалы
img

Архив