Старообрядцы в Килийском районе песнями и хороводами зазывали весну

Старообрядцы в Килийском районе песнями и хороводами зазывали весну
24 марта 2016 | 16:20 | 0

Жители села Приморское Килийского района, основная часть из которых старообрядцы, песнями и хороводами зазывали весну, сообщает собственный корреспондент информагентства "Трасса Е-95".

 

Праздник организовала руководитель местного сельхозкооператива "Россия" Устинья Чеботарева совместно со школой и сельсоветом.

 

"В детстве ранней весной мы выбегали на пригорок и просили жаворонков принести весеннее тепло. А наши родители, собрав по сусекам остатки муки, выпекали румяных символических жаворонков, которыми лакомилась вся семья, угощали и соседей. Вера в народные приметы живет в нас, потомственных земледельцах, и сейчас", - отметила У.Чеботарева.

 

Хранительница традиций сообщила, что по народному календарю 22 марта весну приносят сорок птиц, а первым извещает об этом жаворонок. Если, следуя народной примете, кому-либо удастся сосчитать такое количество птиц, он непременно станет счастливым.

 

У.Чеботарева отметила, что в день весеннего равноденствия среди прочих птиц ей удалось увидеть на краю Стенцовских плавней белую цаплю из "Красной книги", которая уже вернулась из мест зимовки. Это говорит о том, что в украинское Придунавье действительно пришло весеннее тепло.

 

"Я многому учусь у нашего председателя, прислушиваясь к ее советам, основанным на многолетнем опыте. Например, только после весеннего равноденствия мы начинаем сеять подсолнух, а затем кукурузу", - сказал главный агроном хозяйства Виталий Симиченко.

 

Привлекая крестьянскую удачу, школьники водили хороводы, пели и угощали всех свежеиспеченными хлебными жаворонками.  

Всего 0 комментариев
img
Сегодня, 1 декабря
Вчера, 30 ноября
Все материалы
img

Архив