Власти райцентра в Одесской области просят Минкульт разъяснить, что делать с мавзолеем Котовского

Власти райцентра в Одесской области просят Минкульт разъяснить, что делать с мавзолеем Котовского
1 марта 2016 | 14:10 | 0

Власти райцентра Котовск на севере Одесской области обратились в Министерство культуры с просьбой разъяснить, нужно ли демонтировать местный мавзолей Григория Котовского, сообщает собственный корреспондент информагентства "Трасса Е-95".

 

Соответствующее обращение первый заместитель городского головы Анатолий Корчевой направил в департамент охраны культурного наследия.

 

Мавзолей в Котовске является аналогом московского. Всего в СССР было три таких - Мавзолей В.И.Ленина в Москве, Мавзолей знаменитого ученого Н.И.Пирогова в Виннице и Мавзолей Г.И. Котовского.

 

Жители Котовска говорят, что в местном мавзолее уже нет забальзамированного тела Г.Котовского, лишь кости в гробу.

 

Уже больше двух десятилетий он закрыт. В настоящее время мавзолей находится в аварийном состоянии. Уже выделены средства на закупку стройматериалов для его реставрации.

 

Отметим, что закон о декоммунизации предусматривает снос советских памятников, однако под него не подпадают захоронения и могилы, поэтому ситуация неоднозначная.

 

Кроме того, по словам А.Корчевого, для перезахоронения останков необходимо согласие родственников, а с ними пока не связывались.

 

Представители местных властей резюмируют, что не собираются заниматься вандализмом и разрушением захоронений.

 

Справка. Григорий Иванович Котовский (12 июня 1881, Хынчешты, Молдавия — 6 августа 1925, Чабанка, Одесская область) - советский военный и политический деятель, участник Гражданской войны. 
Сделал карьеру от уголовного преступника, промышлявшего в Бессарабии, до члена Союзного, Украинского и Молдавского Центрального Исполнительного Комитета. Член Реввоенсовета СССР. В советское время официально именовался Героем гражданской войны. После смерти стал персонажем советского фольклора и художественной литературы. 

 

Г.Котовский был убит 6 августа 1925 года во время отдыха в совхозе Чабанка под Одессой (ныне - пгт. Черноморское). Легендарному комкору советскими властями были устроены пышные похороны, сравнимые по размаху с похоронами В. И. Ленина. 

 

Похоронить Г. Котовского на своей территории предлагали Одесса, Бердичев, Балта, но в итоге местом захоронения была выбрана Бирзула (ныне - Котовск). 

 

Уже на следующий день после убийства, 7 августа 1925 года, из Москвы в Одессу была направлена группа специалистов во главе с профессором Воробьевым для бальзамирования тела Г.Котовского.

 

Мавзолей был изготовлен в том же 1925 году. В августе 1941 года он был уничтожен румынскими оккупационными войсками. Восстановлен в 1965 году в уменьшенном виде. 

Фото: Виктор Павлов


Всего 0 комментариев
Сегодня, 19 сентября
Вчера, 18 сентября
Все материалы
Все материалы
Все материалы
img

Архив